俗话说的好:“人们都要有一双善于发现的眼睛”。我认为没错,我们身边的很多知识都可以通过我们动手实践去发现,踏进大自然,观察一草一木去发现。这样有可能比死啃书本还要有用呢!而我却发现了一件很有趣的东西。
暑假到了,我与一家人坐车来到了老家。我们跟姥姥一起出去玩,去到郊区摘草莓,当我们满载而归——收获了一整筐的草莓后。我们便坐在树底下聊天。这时,劳累了一上午昏昏欲睡的我突然发现一些黑影在往前移动。我揉了揉眼睛,仔细观察了一下,哦,我看清了,原来是一群蚂蚁搬着一些零零散散的东西在往前移动。当我正在责备自己大惊小怪的时候,突然我起了好奇心:这群蚂蚁要去哪里呢?我疑惑不解。我便蹲在那里,一步一步挪着,跟着排头的蚂蚁往前走。可是蚂蚁似乎还是不想停下来一样。这时,我看见远处的小山坡上有几只蚂蚁来回的走动,好像边招手边在欢迎后面的大部队往那边走一样。果然,没过多久,那条“大部队”便走上小山坡一个一个陆续进入了新洞口。我恍然大悟:原来是蚂蚁搬家啊!
我好奇不解,为什么蚂蚁没事就喜欢搬家呢?我连忙跑到车上问姥姥,姥姥不急不慢地给我说:“蚂蚁搬家蛇过道,明日必有大雨到啊!”我似懂非懂,但是没过多久,一片乌云过来了,天上淅淅沥沥下起了雨,转瞬间,雨越下越大,把山坡下面的那一大块平底全部浸透了。
这一次的游玩和实地发现,让我明白了动物竟有预知天气的能力,后来我从网上查了查发现不仅是蚂蚁,蜻蜓等动物也具备这样的特点呢!
“蚂蚁搬家蛇过道,明日必有大雨到”,去发现古代人们的话语,去实地探索真知,这就是我们在学校学习之余应该做的事情啊!所以,用自己善于发现的眼睛去探索未知的奇妙事情,是收获满满、成就感油然而生的一件事啊!