爆竹声络绎不绝,年夜饭的香气也溢满整幢楼道,这就是欢乐中国年吧。眼看又是一年要结束了!看着电视上的跨年倒计时,我却不能融入这喜庆的氛围中去。
“来来来,把酒倒上,快点的!哎!别推辞了啊,大过年的,干!”“来来来,舅公给你们发大红包!”“哦哦!谢谢舅公!谢谢舅公!”好是热闹啊。
我感觉有点吵。“妈,我吃饱了,出去转转啊!”趁着大家都在乐,我忙溜了出来,想透透气。“好!那你早点回啊!我们等你!”
溜出来了!我忙深呼一口气。虽冷,却也着实舒服。莹白色的雪花像脱离世俗的精灵一般,慢慢悠悠的从天空飘了下来。
不远处好像有一个人,很瘦的女人,看上去也有五六十岁了吧。她身上的棉衣并不厚,好像是刚出门,随手披上的。看她哆哆嗦嗦往地上使劲跺脚的样子,就知道她冻得够呛,不过看她嘴里念念有词左顾右盼的样子,就知道她一定是在等待什么人吧。她神情焦急却满怀期待的样子真是让人心疼啊。
雪愈下愈大,她银白色的头发上也布满了星星点点的雪子,眉间的“疙瘩”越来越大,是啊,她等待的人怎么还没来呀。她也真是,一把年纪了,还在外面吹冷风。
巷子深处,隐约传来了车行驶的声音,慢慢的,车灯也拐过了弯,来了!她激动得让本就瘦小的身躯,颤抖得更加厉害了,裂开的嘴唇长长地呼出一口气,在亮晃晃的街灯下成了一股白烟,又好似被铺了一层金似的,格外显眼。
车窗慢慢摇下,稳稳停在她身边……“妈,我回来了,路上有点堵,回来晚了,没等就吧?”她用舌头舔了下冻开的唇,用粗糙的手抚去头上的雪子,笑道:“等什么呀,快进屋啊。”
看着她拍着儿子进屋时,我看到了一个老人对孩子归家的喜悦,这就是过年啊!和家人在一起。
突然感觉好像不是那么无聊了,我也要回去了,回我的家。