有时候,能留住人的不是惊天动地的大事,能留住记忆的也不是昂贵精美的礼品,而仅是,在平淡的生活中,那一缕爱的味道,润我心田。
年幼时,我在乡村的原野上蹦蹦跳跳地追逐着蜻蜓。原野将爷爷的呼唤声逐进耳畔:“囡囡,刚蒸好的桂花糕,快来呀!”我便不再去追那两只翅膀的家伙,转过身来,迅速地摆动着双臂,两腿迈开大步,快活地跑进爷爷的笑意中。“吃吧,趁热吃!”我迫不及待地撕开包装,咬上满满一大口。那沁人心脾的桂花香涌入我的心田,与味蕾牵牵绕绕,开启一场美丽的圆舞曲。爷爷在一旁,乐呵呵地笑着,陪伴我到最后。
爷爷的爱,是暖暖的。那清香的桂花糕蕴含着爱的味道,渲染了梦幻的童年。
初入学校,生活中增加了许多陪伴我的人,有同学,有老师。教师节颁奖大会上,我手托一朵蔷薇,缓缓走上前去,笑一笑,弯腰,低头,将它递给老师。我看见,老师原来严厉的脸上充满笑容,连皱纹都抵挡不住她的光芒。我闻见,那朵蔷薇散发出淡淡的香味,围绕着我们,将我对老师的关心呈上去,将老师对我的爱递下来,给爱留下一个永恒的时刻。
老师的爱,是悠悠的。花朵虽已枯萎,那爱的味道却在永恒,永恒……
敬老院做义工结束后,正准备走,一个陌生的奶奶叫住了我。她脸上浮动着温柔的光和影,努力伸展着蜷缩的身体,笑意满满的,拥我入怀。霎时间,房屋里氤氲着淡淡的光。老人衣物淡淡的清香和朴质的味道,萦绕在我的身旁。“再见。”她轻拍我的后背,喃喃道。我心头一暖,鼻翼一酸。那味道同老人的一份关爱和叮咛,向下涌动,一直通向心底。
陌生人的爱,是暖暖的。这美好的瞬间裹着爱的味道,被时间轻轻盛满,化成永恒而温暖的留恋。
味道,是爱的使者,将爱撒满人寰。用心,便能闻到味道,能拾起爱。