人生就像一首首美丽的乐曲,时而高昂,时而低沉,留给人们的,则是无限的听觉享受。
———题记
进行曲————少年时期
当一个孩子跨入少年时期时,他的命运便由轻快明丽的儿歌转变成为了激昂奋进的进行曲,充满了斗志与理想,这时的他们,在时间的催促下不断地奔跑着,紧促而有节奏,让人觉得自己是多么地生气勃勃、神采焕发。
一切都在按部就班地进行着,孩子们在不断地追求与幻想着,追求自己所想要达到的境界,幻想着自己胜利归来的那一天。基调越来越高,旋律越来越强,胜利在向我们挥手,成功在向我们致敬,冲啊,冲向胜利的彼岸,摘下耀眼的王者之冠!
探戈————青年时期
习惯了进行曲速度的少年已不再安分守己,于是开始尝试叛逆的探戈。这时的他们虽不缺乏斗志,但是却不再循序渐进地去努力,而是去寻找最简单、最好用的方法。
速度越来越快,风华正茂的他们正在遭受时光的砥砺,他们相信,终有一日,必会奋斗有成。突然,如晴天霹雳一般,划破了长空的宁静,灾难降临,整个世界被黑暗笼罩着,于是,他们开始寻找弥补的办法。音调跌宕起伏,令人有些紧张。
华尔兹————中老年时期
随着年龄的增长,处于中老年时期的人们已经不能适应节奏感超强而带有叛逆色彩的探戈,取而代之的是温文尔雅、节奏缓慢的华尔兹。
这时的人们已饱经风霜,对待任何事都能安之若素,不会因事物的好坏而过分的大悲大喜。多的只是岁月磨练出的成熟稳重,遗憾的是失去了那份美丽的童真。音乐在月光的陪伴下播放着,人们身着礼服,一个个牵手进入了舞会的殿堂,个个脸上洋溢着幸福满意的笑容,就连那满脸皱纹的老太太,面庞上也多了几朵怒放的菊花……
人生就是这样的丰富多彩,给人以无限的遐想。我们应热爱生活,热爱生命,让人生的舞曲回荡在世间的每一个角落。