夏季是雨水降临次数繁多的季节。
今天早晨,天空是一片黑暗,这是为什么?原来是乌云把太阳给遮住了。我奔到外面,准备去玩耍。不一会儿,雷公公就在大吼大叫。街上的行人有的擎起伞,有的躲到屋檐下,有的匆忙赶回家。难道又下雨了?我决定要去寻一寻下雨的迹象。
抬头一望,蜻蜓飞得特别低。低头一看,蚂蚁们都从蚂蚁窠里跳出来。跑回家,鱼缸里的鱼儿蹦到水面上,似乎在等待着什么。我想到了几句谚语:“蜻蜓低飞蚂蚁搬家,不久要落雨。”“鱼儿跳水面,风雨就来到。”这时候,我才察觉到大雨要来了。
果真,过了十分钟,倾盆大雨降临人间。听,雨点打在屋顶上,奏起一阵阵优美的旋律,还溅起一朵朵美丽的水花。大街上,有急事的人,都特别生气,因为雨点儿阻挡着他们的脚步。有人欢乐有人愁。虽然有些人很生气,但是农民伯伯却很开心,因为雨点帮他们浇灌大地。你瞧!小草欣喜地直起了腰,尽情吸吮着雨水;初开的喇叭花的蕊里,沾满了水珠;玉米的杆茎已经比人长得高了;连串的葡萄像线一样,在雨中摇曳。由于雨太大,在陆地上形成了一个又一个水坑,孩子们披上雨衣,穿上雨鞋,在水坑里跳来跳去。
过了半个小时,雨停了。房檐上不断地滴着水珠,像断了线的珠子,一个一个往下滑。街上也恢复了以前的模样:有的在逛街;有的在赶路;还有的在发传单。小孩子们都垂头丧气地回到了家,因为雨停了。乌云被太阳击倒了,渐渐地向西退去。湛蓝的天空中出现了彩云,有红的、黄的、粉的。还有形态万千的白云:有躺着的骆驼,有狂奔的野马,有啄食的小鸡,还有爬行的蜗牛。咦?天上那彩色的带子是什么?原来是彩虹呀!我马上打开窗户,那清凉的微风通过窗户,冲进客厅,直扑入怀中,让人倍感舒畅。我欣喜地跑去花园,鲜鲜的空气使人身心愉快。
啊!我喜欢夏天的雨!