但愿人长久,千里共婵娟——题记
去年春节后,母亲为一家人的生计考虑,要出门去外地打工。得知这个消息后,我不知所措,惴惴不安。从小到大,我和母亲都没有分开过,没有了母亲的陪伴,我不知会是怎样一种情形呢,我很害怕春节过去,希望母亲能在家多停留一些时日,但那个日子还是悄然而至,光阴全然不顾及我的感受。
临行的那天,一家子不约而同地早早起来,在厨房里看不到母亲的身影,我的心一下子揪了起来,难道母亲早起走了?我惊慌失措地跑到洗手间,不在,又跑到屋外的菜地,也不在。难道母亲不忍见“别也难”的场景,悄悄地离我们而去?我心里空落落的。走到母亲的房间里,熟悉的背影却不在那里,原来,母亲在另一个房间里收拾衣服。我这才缓过神来,松了一大口气,泪水悄悄地在眼睛里打转。“妈,你可不可以不去打工?”我突如其来的一问,母亲的眼里闪过一丝惊诧,还有几分不易觉察的痛苦。她说:“你在家要听爸爸的话,我出去赚钱,让你们有更好的生活。”母亲的语气里虽有不舍,但更多的是坚定,我心里说不出的难过。
车来了,爸爸在家里一根又一根地抽着烟,屋里弥漫着一种莫名的沉重的气氛。时钟滴答的声音与窗外不知何时到来的雨声合奏着,地板上的灰尘无人打扫。村外的路口,我、姐姐帮母亲撑着伞,母亲拉着我和姐姐的手,说:“虽然冬天已经过去了,但天气还会很冷,遇到天气变化,要记着添减衣服,不要着凉,想吃什么,想穿什么,就买一点,不要怕花钱。不要难过,爸爸还在家呢。”姐姐拍拍我的肩头,“对,‘但愿人长久,千里共婵娟。’只要两地人安好,何苦久久惜别”。我望着被雨点打落的残叶,点点头,母亲背上包拿着伞,一步三回头地走向车子,望着她不舍的背影,我心中有千言万语,竟无语凝噎。回过神来,车一飞驶向远方,片刻,消失在朦胧烟雨中。
惜别,是不舍,难过,是痛苦的,但把痛苦化为力量,它能催自己前进,诚如是。“但愿人长久,千里共婵娟”,我在心里默念。