三年级,我第一次出国,没有父母陪伴。爸爸妈妈送我到机场,他们的眼里满是深情。已走到海关了,我独自一个人怯怯地伸出拿着护照和登机牌的手,完成护照检验。我突然感受到背后传来一束灼热的光。回头一望,果真,父母在凝望着我,他们的目光追逐我陪着我走过这每一步。我走进了那一扇门,却还是能感受到那浓浓的不舍之情。我的眼睛酸涨着,酸胀着,不敢回头再看一眼,就怕眼泪控制不住滚落下来。他们的视线,那是多么长的一条隐形的线啊!
六年级,我们毕业了。闺蜜与我考进不同的学校,分别就此注定。来到了命运的分岔路口,俩人相互拥抱着,不知是谁先掉了泪,泪珠儿在灯光下照得晶莹剔透,折射出难以割舍的深情。我们的呼吸声中,夹杂着鼻音,抽噎声,断断续续了许久。在那幽静的夜,学校门前留下我们两个人的记忆。它将永远封锁在此,无人打扰它。最终,我们分开,走向离别,被泪水洗过的目光那样的纯净,我们用目光交流着,互诉着分别的苦涩。一阵风吹来,将眼泪吹干了,将目光吹断了。路边树木"飒飒"地响着,我们就此踏上各自的新征途。
又过一年,我初中的朋友要去考小A级。我去送她,她要进入考场前,我一把抱住她,想给她勇气与信心。她享受着这一刻的温暖,深邃的目光里倒映出感激和坚定。我松开她,让她快走,她这才跑向大门,又回过头来向我笑,只一眼,又飞一样地跑远去了。我向她招手示意。隐约地,似乎看见她的眼圈红了,像三年级时的我一样。
我一怔,随即释然,定定地站在那里,目送她的背影消失。当年的我,不亦是如此吗?有人牵挂着我,我却饱含着泪,不敢回头望一眼,哪怕是一瞥,生怕自己的眼眶承受不住那极有重量的水珠儿。
其实,人生道路就是在这不断目送间走远,我们为此怅然过,欢笑过,也流过泪。但这一切都会让我们永远记住,记住那份美好的深情。