下班了,途经水房,听到哗哗的流水声,我疾步上前关上水龙头。看到白白流失的清水,使我想起兵团缺水的日子。
我原所在的生产建设兵团,位于内蒙古苏尼特右旗查干诺尔碱矿。那里严重缺水,我们的生活用水都是用水车从48公里外的“二道井”拉回,分配供给,控制使用。遇到天气变化,道路难走,水车不能及时拉回来,那就更是视水如油,一水三用。
记得那年夏天,阴雨连绵,道路变得泥泞难走,水车不能正常送水。我连有两天没分到水,炊事班的同志只好跳入蓄水池,用茶缸一点一点地淘起浑浊的水底,放入大盆,沉淀澄清后使用。上面清净的水和面,下面不太清净的水先洗菜,再沉淀用来涮锅洗碗,最后煮猪食。记得那天连里人吃了一天烙饼,没有水实在是难以下咽。现在想起都记忆犹新。
还有一次是冬天,连日鹅毛大雪铺天盖地,白色覆盖了一切,看不见山,认不清路,无奈全团人要吃水,司机只好摸索上路,走时空车还好,回来时满满一车水,冰天雪地,车轮不住打滑,停停走走,半天走不多远。途中必经两道山坡,车重,坡陡,路滑,司机加大油门,几次都没成功,眼见天要黑了,他们前不着村,后不着店,求救无援,急得团团转。
此时有人说:放掉水,轻车回家,不能冻死在荒郊。又有人反驳:放掉水,那全团人吃饭、喝水怎么办?水是最宝贵的,不能放掉。大家苦思冥想,怎么办?重车上不去坡的根本原因是路滑,要想上坡必须防滑,可是四野空空,除了雪,只有风,用何物防滑?
你看看我,我看看你。突然大家不约而同地说“大衣,用大衣铺路防滑!”好,说干就干,四个人脱下自己的大衣,铺一段,走一段,好不容易回到团里。一车水每连只能分几桶,大家为这几桶水欢呼雀跃,高兴得手舞足蹈。你说,这样来之不易的水,你能舍得浪费吗?
今天我们都用上了自来水,可水不是取之不尽、用之不绝的,而是日益匮乏的宝贵资源。所以我呼吁大家都能自觉保护水资源,形成节约用水的好风气。