比是什么?是爱因斯坦的相对论,是古人口中的“尺有所长,寸有所短。”亦或是日常生活中的相互攀比?那都是比,可以说“比”是生活中随处可见的现象。在学校,同学之间有的比成绩,比品德;也有比穿着,比享乐......在社会上,有人比创造,比贡献;也有人比地位,比权势......总的来说“比”它是一把双刃剑。善比者,比是一种促进,提升;不善比者,比是一种累赘,一种羁绊。
我来举个例子吧,在学校,学生之间的比是分层面,分种类的。像我,我是一个爱比的人,什么都爱比,像成绩、文具、穿着……我都喜欢比,如若说我爱比成绩,我无疑是个上进的好学生;如若说我爱比着装,我无疑是个败家子。当然,还有的学生爱比体能、书法,画画技巧等。这都是个人爱好罢了,下面我要讲一个关于比的事故。
元朝末年,统治阶级日渐腐败,达官贵族们生活奢侈无度。当时,有两个大贵族,他们也特别喜欢比。他们比的是什么呢?——他们比的是钱,是奢华。有一个贵族穿着西域的紫纱衣,则另一个就让他全家包括仆人也穿这种极贵的衣服。后来这个贵族在家门口铺了一个长达几十米的珍贵红毯子,另一个则铺了一百多米。这两个贵族就一直这样比下去,到最后都被农民军队杀死了。
不仅如此,还有一个比的事件更令人发指,那就是南京大屠杀事件中,两个日本军人进行了惨无人道的杀人比赛,他们比谁杀的人更多!这么丧心病狂的事情,在他们眼里竟然是一场比赛?呜呼,——无法可想!
“近朱者赤,近墨者黑,”比亦是如此,与人比物质,自己自然成为物质之人;与人比品质,必然成为有品质之人。“比”本身并无好坏之分,区别在于使用它的人。善比者,比是一种促进,提升;不善比者,比是一种累赘,一种羁绊。我们要做的是利用它的激励面,让自己在比中进步,在比中成就自我。