我爱玫瑰花的凝重热烈、妖娆多姿;爱菊花的雍容端庄、惠外慧中;爱牡丹花的舒展奔放、国色天香;但我更爱荷花,爱它的典雅脱俗、冷艳幽香。
因为爱荷花,所以就幻想自己是一朵荷花,幻想自己还是一颗不起眼的小种子,包着黑乎乎、坚硬的外壳,一心只想着努力生长。小时候,小鱼都不理我,即使没有玩伴,也不跟我一起玩,再看那些姐姐们,身边总是围着一群小鱼,我好羡慕她呀!姐姐们看到我就俯下身,轻而柔的对我说:“别担心,你现在就想丑小鸭,总有一天,你会变成白天鹅的!”我便终日想着自己变成白天鹅,却总也想不出白鹅的样子,只期盼着自己,努力的长大。
“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”。着句话描写的不就是我吗?我从一颗不起眼的小种子终于变成了一位亭亭玉立的小姑娘,虽然还只是含苞待放,但我已经做上了自己变成白天鹅的梦了。微微抬头,我看到了太阳,阳光照在湖面上,微波粼粼的。
当我还沉浸在梦想中的时候,已经悄悄地长大,变成了我梦想中的白天鹅,就像大明星,小鱼们也都来找我玩了。我终于含苞怒放了,一阵阵沁香招来了很多蜻蜓、蝴蝶来找我玩了,对面的大姐姐也在悄悄的的赞美我:“那朵荷花好像是我们中最美的呀!你看他穿着粉红色的上衣,翠绿的裙摆,恍若粉衣仙女下凡一样,真是美丽极了!”
终于,在我还想看一看我美丽的容貌时,发现我已经凋零,花瓣们一瓣一瓣从我身上滑过,落到了水中,我也不能指挥它们了,它们随风静静的落下,也随风静静地飘向远方。突然发现它们即使凋零也那样的美,阳光照在它们身上,它们身上就像披上了金色的纱衣。又想到刮风下雨时,有人把它当船,有人把它当伞,一种成就感不由得涌上心头,发现我不但生的有价值,死的也有意义。
荷花的一生是这样,相信人的一生也是如此,有低落,也有兴起;有期待,也有成功。