成功是每个人都想的,但实际上却不是人人都成功过。成功有时是一种养分,促进人间发奋努力,最终达到目标;成功有时是一包毒药,让人们迫不及待想拥者它,最后走火入魔;成功有时离我们很近,对于掌握了正确的人只有一步之遥;成功有时离我们很远,一些没有掌握正确方法的人只有对成功可望可不即。
贝多芬是一个音乐家,众所周知,可是又有几个人知道一个音乐家在耳聋之后的后果呢?作为一个音乐家听不见音乐,我想对我们来说应该是一个莫大的遗憾,但是在他耳聋之后为什么他又谱写了举世闻名的《命运交响曲》呢?我想这一切都取决于他的坚持和努力。如果换作别人,多半早就打退堂鼓了。这就是贝多芬的伟大之处和成功的秘诀。
苏东坡曾说过:“古之成大事者,不惟有超世之才,亦有坚忍不拔之志。”这句话的意思是,成大事的人里面,不是只有天资过人,也有着坚忍不拔的精神的人。是啊,一个天资过人的人不经过后天的教育与自身的努力是不可能成才的。比如说:方仲永。方仲永的天资不是一般人能比得上的,但是他没有受到后天的教育,一步一步由一个天资聪颖的人变成了一个普通人,何况一个平凡的人呢?
“千里之行,始于足下。”不管多么长远或伟大的计划,不以现在做起,不从脚下做起,不一步一步走踏实了,一切都别想了,一切都是空谈。从此刻开始努力,为以后的事业奠定一个坚实的地基。
最重要的是不要空谈,不要当说话的巨人,行动的矮子,要想闻一多一样“做了再说”,不要说了再做或者说了不做,这都是不行的。
想在成功的起跑线上就领先于别人吗?那就从此刻做起。
如果在成功的路上摔倒了,就靠自己的力量站起来,不要气馁。因为“失败是成功之母”,在失败中吸取经验、教训,下次一定不会犯同样的错误了!
记住“滴水能把石穿透,万事功到自然成。”这就是成功的秘诀。