你喜欢动笔写作吗?看到这个问题,有的同学会不住点头:“写作很有意思呢。我已尝到了动笔的甜头。”有的同学却连连摇头:“我不怎么喜欢。有时好像有东西可写,也想把它写出来,可一提笔就卡壳了,真是老虎吃天无法下爪呀!”初学写作,没啥写,不会写,这些都很正常。因为,我们现在的写作,不是作家进行的文学创作,而是一种练笔活动。要不,怎么叫习作呢?
其实,写作是一件很快乐的事情。有个叫明明的同学就有深切的体会。暑假,他随爸爸到西藏旅游。在那里,他看到了美丽的草原、雄伟的雪山,特别是拉萨那一碧如洗的湛蓝天空,更令他陶醉。这美景,正如课文《拉萨的天空》描绘的那样。于是,他不禁放开嗓门,背诵起了这篇美文。旅游归来,他拿起笔,用优美的语言记下了这次旅途的见闻。同学们知道后,争相阅读他的习作,大家仿佛也置身其间,与他分享着游雪域高原的快乐。看到一篇习作产生了如此大的轰动,明明怎能不高兴呢?
还有个叫雅静的同学,开始和同桌好得像一个人似的。后来因为一件小事,她们闹别扭,谁也不理谁了。不久,同桌因父母进城打工,随父母到城里读书了。同桌转学之后,雅静感到很愧疚,时常会想起与同桌在一起的日子。一天,她忍不住给同桌写了一封信,信中回忆了曾经的友情,还特意向同桌道歉,希望她能原谅自己。不久,同桌给她写了回信。从此,她们经常书信来往,友谊一天天加深。一封书信,解开了她们的心结;一封封书信,增进了相互的了解,架起了友谊的桥梁。后来,雅静说:“这多亏了书信的帮忙呀!”