我是非洲贫苦的孩子。朝朝暮暮感受着盛大暴风般的痛苦。没有书读,没有像样的衣饰,甚至连饮水都已成奢愿。我想我可以匍匐于大地,聆听它各种情绪时唱出的歌。我可以坐在夕阳下一动不动呆上好久,忘记贫穷带来的煎熬,妄想夕阳下坠后又会是怎么样漆黑的无望。周围的伙伴骨瘦如柴,皮肤如长年炙烤的炭。死亡近在咫尺,悲鸣触手可及。眼神也被敷上些许哀怨神色。但我不会。如此这般日复一日,无食无水,也顾不上去感觉饥饿是何等折磨。明明有机会站在礁石上展望未来,听那阳光穿越峡谷,抖落希翼落得满怀。那翻涌奔腾的大海啊,包容了多少强劲的生命。
我是歌颂黎明的自由鸟。脚踩无数浮云,看到每天有人类的梦想升起来变成泡影。羽翼像刀般划过云层,直戳进淡蓝色的如同白种人瞳仁的苍穹。马上就想要漏下清澈无染的圣水。春至冬归,快活地啼鸣啾啭,无拘无束,也无暇顾及猎人凶恶的脚步及可憎的枪声。羽毛跳跃着轻盈的舞,风吹起来裙摆一样好看。山丘田野尽收眼底,与断了线的风筝玩闹嬉戏。我不懂寂寞,也不会孤独。我看见阳光投射出我的影子,身躯便是天地。树枝,群兽,小溪。我又将带谁进入梦境。
我是无家可归的流浪犬。在悠闲的行走中淡化对前主人的怨恨,开始慢慢有了想念。我在垃圾箱里翻食,在破絮包裹中沉睡,摇着尾巴与石子游戏,尚未得到一丁点儿回应。我逐渐又脏又臭,毛发增长,已打结或纠缠。没有固定的处所,时常蜷在人行道上度过漫长一夜。下大雨之际浑身淋得透彻,像是体内刺进无数冰刃。我坐在路边以哀求的目光注视来往行人,他们面目僵硬,毫无友善的影子。总是如此在路边看到人类世界的冷暖,多少便也厌倦。我忆起往昔的日子,为主人叼拖鞋,取报纸,主人心情不好时衷心陪伴,最终被扫地出门。我微闭眼睛,感到些许悲哀。但再次睁眼时这些情感便无影踪了。我转过身企图去下一条街的垃圾站。
我是水。我是光。我是天空。我是浮云。我是世界。