我的妈妈小学生作文
我是个普通的小学生,平时喜好文学。这次我参加了((我的妈妈》征文比赛,获了奖,下面我来谈谈我是怎样写这篇文章的。我看到《北京晚报》的征文启事后,就决心参加这次征文比赛,练一练笔。我根据平时观察到的妈妈的一言一行,一举一动,按照能够反映现实社会新型的母子关系的要求下笔去写。
一开始,我把妈妈是怎样早出晚归、呕心沥血工作的,写了下来,写完一读,觉得选材太俗,如果全市小学生都单单写妈妈的工作,怎能反映出80年代的母子关系呢?我决定重新选材重新写。’以前我总以为妈妈对我很好,什么事都替我做,没什么可挑剔的。后来,我看了一篇文章,里面明确地指出溺爱子女不一是正确的教育方法。我想到妈妈,觉得她也是溺爱孩子的。
现在,人们生活水平提高了,又只有一个孩子,都很爱,可爱得过分,就会产生溺爱。什么事都替孩子做,孩子要什么就给什么,这样不是爱孩子,而是害了孩子;孩子长大后,什么也不会做,什么能力也没有。如果选取这样的内容写,倒比较新鲜。于是,我开始写第二稿。这次写了1000多字,有六七件事,春夏秋冬的都有。
写好以后我觉得材料太杂,中心不突出。后来,我反复思考,确定选择五件主要的、具体的,而又能突出中心的事,并把这五件事安排在一天之中。这样,文章就显得紧凑明了了。第三稿写好后,又仔细地推敲了一下,经过反复的修改,终于写成了《我的妈妈》这篇文章。我体会要想写好一篇文章,首先要用心观察生活,尽量使题材新颖;同时对材料要善于筛选,大胆取舍,使中心明确突出;写好后,还要反复修改。这样才能写出一篇较好的习作来。