庙会,是我国传统的节日习俗,是指在寺庙附近聚会,进行祭神、娱乐和购物等活动,如今已经成为中国民众必不可少的活动风俗。
伴着和煦的春风和喧天的鼓声,20xx年度舞钢市庙会又开始了,地点嘛,就在我家楼下,每天听到沸沸扬扬的人声和唱戏的声音,觉都睡不好。受其吸引,今天我和妈妈去逛了一次。
走进庙会,哇,好热闹!附近的街边都摆上了地摊,还有许多手推车。有卖风筝、空竹、口琴、气球、书籍、农具、日用品、水果等的,还有捏糖人,做糖画的,有套圈、打气球、扭蛋机、卖金鱼、乌龟、兔子、小鸟、玩具的,还有医治疾病、卖豆腐脑、粉浆苗条、热豆腐、烧饼等舞钢小吃的,各种各样,各行各业,各形各色,都聚集到这里来了,把庙会衬托的热闹非凡,好不热闹!我和妈妈逛了一圈,来到套圈的面前,我看中了里面的一只兔子,哈哈,我一定要套住它!套圈人给了我们十个环,让我们套,结果一发,未中,两发,又没中,糟糕!妈妈也帮了,一次,没中,两次也没中。我们一发又一发,有好几个圈都快套住了,结果在我们的期盼的目光中转了几圈,最后落到旁边去了。在叹息声中,十发很快全没了,都没中,真遗憾!我们又到别处逛逛,看!一大群人正围着一个糖画的小摊子,只见那位老人正坐在木椅上,紧锁两道眉毛,手一挥一挥,一会儿,一只惟妙惟肖的小“老鼠”就做成了。看,他翘着尾巴,手里拿着一罐偷到的油,正沾沾自喜呢,真像!围观的人们发出一阵阵喝彩声。我也买了一个“公鸡”看着这么漂亮的画,真不忍心吃!
一会儿,庙会的人更多了,人声鼎沸,到处都是人。我们来到唱戏的地方,这次听说市里专门请了新乡市曲剧团来做客,只见演员们在台子上有板有眼地做着动作,嘴里唱着戏,让台下的老爷爷老奶奶们听得如醉如痴。我们又逛了一圈,到了吃午饭的时间了,我们只好连连不舍地离开了庙会。
庙会这一我国古老的习俗,有它自己的方式和韵味。我希望这一习俗能保留下去,让中国文化,走向世界!