“好雨知时节,当春乃发生。”几场春雨过后,空气中弥漫着雨水打湿地面的味道,如同掺了薄荷一般清新、自然。桃花红红的,梨花白白的,和那黄灿灿的油菜花相映成趣带给人们无尽的畅想和喜悦。
“感时花溅泪,恨别鸟惊心。”同样一场春雨,却在杜牧的绝句《清明》中引发了丝丝愁绪,触动了点点哀思,让这一个春天,带上了一点莫名的悲伤,把人们领入另外一种意境。
清明节是我国传统节日之一,也是最重要的祭祀节日,是祭祖和扫墓的日子。我家的祖坟并不在本地,因此我自小就没有参加过家庭的扫墓活动,即便是参加过,想必也不能完全体会伤者的悲切,因为与我朝夕相处的亲人们都还健在,他们每天都在关心着我、爱着我,我也理所当然地享受着亲人们对我的关心和爱护,从来不会无聊地想像他们是否会在今后的某一天离我而去,永远不再回来。
刹那间,我顿感生命之脆弱与渺小,生与死的距离竟然并不遥远。生命注定要走向死亡,就像这个春天,我们拥有过,也注定要失去。悟及此处,杜牧老先生又怎能不断魂呢?愁绪满怀无释处,寄予一盅浊酒。未曾想酒入愁肠愁更愁,断魂处,造就了一曲千古绝唱:清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处去,牧童遥指杏花村。
清明时节的雨,纷纷扬扬几千年,从古老的诗句中一路抛洒而来,路上行人淋湿了衣裳,也湿透了心情,生命倍感沉重。然而,尘归尘,土归土,即便是逝者,也都希望活着的人能够平安地度过一生,这样一想,心中似乎又多了一层对生命的珍惜之情。