小学生诚信作文
我们共同生存的社会像一棵参天大树,沐浴阳光、经受风雨,始终如一地昂首挺立着。我想,诚信就是这棵大树深入土壤汲取水份与营养的根,它的蓬勃的伸展使得社会有一个很坚实的基础,从而充满着活力。
各行各业都是促进社会发展的重要组成部分。在我们纷纭变幻而又布满硝烟的经济生活中,诚信的重要性体现得尤为明显。
随着市场经济的发展,许多人踏上了经商的道路。
诚信对待客户的商家总能博得人们的青睐。就像一位著名企业家介绍的经历一样:他10岁的时候在一家糖果店里打工。一天,他在地上拾到一美元。他明白它不属于自己,在矛盾了一番后还是将它交给了老板。老板很高兴,说:“这是我故意丢在地上考验你的!”此后,老板重用了他。李嘉诚也说过:“坦诚第一,以诚待人!”“诚信”几乎是世界上每一位成功企业家所认同的经商的必备条件。一枚归还失主的硬币成就了那位企业家的一生,每个人心中的诚信的美德也可以支撑起整个社会。
在我们日常的人际交往中,诚信对待身边的朋友、同仁才会赢得他人的尊重与信任。而信任正是人与人之间互相联系与合作的桥梁。同样的,国与国之间的交流协作更加建立在诚信的环境中。当今尖锐的国际矛盾、战争悲剧的演绎,从一定程度上反映出了诚信这一优秀品质的危机。
诚信是我们中华民族引以为荣的美德之一。《三国演义">三国演义》中有“玉可碎而不可改其白,竹可焚而不可毁其节”。一个诚实、正义的人才能为人信服。作为我们新一代的中学生,就更应该将它牢记,用行动将它发扬。我们知道,有一些蛀虫因利益的驱使正在侵蚀我们社会壮大的根系,使之松动。虽然我们无法窥见泥土中的悄然的变化,然而类似“猪肉注水”“番茄染色”一类的触目惊心的事件让我们不得不对它此多加重视。忽视了诚信,就连人们的身体健康都难以保证,又如何谈得上社会的快速、健康发展呢?
我们都希望为社会贡献自己的一份力量,那么,让我们从保护、助长社会的根基——诚信开始,做诚信人、办诚信事,也让它成为我们每个人成长、成材的根基!