嗨!你能听见吗?要是你能听见,我想向你说声:抱歉,没照顾好你。你的远去,是故意的,还是命中注定的?要是你能听见,听我的,回来吧。
那是两年前九月的一个下午,我趴在床上津津有味地看一本大部头的书。突然,一个电话把我从幻想的云端拽入了现实的大地。那个讨厌的家伙是老郑,我满不情愿地接起了电话,却没想到,这是一场美好的悲剧的开端。
“喂!骑上你的车赶紧过来,你看我发现了什么,你绝对会喜欢的!”我满腹狐疑地骑上那辆带篮子的老单车,超速赶向会合地。在他家门前的小路上,我看见了老郑硕大深蓝的山地车,也看见了你。
当时的你是多小啊,我俯下身轻轻把你抱起,只比手掌宽那么三分之一。两只小手无力地挥动着,嘴里呼唤着妈妈。你那时多么瘦呀!我抚摸着你的脊背,脊椎骨就像华山的险一样凹凸不平,瘦削的脸颊把眼睛衬托得圆咕隆咚的,你的眼睛多美呀!
我忘情地凝视着你的眼睛,你的一只眼睛大得像月亮,深邃的瞳孔像一池黑色的潭水……医生说,你的另一只眼睛有点发炎,身体营养不良。动物医院有点狠,老爸很不情愿地花了500大元,像刀扎得他心滴血,而我和老郑却欢欣鼓舞,你是我们的“人”了。
经过一星期的努力,你的另一只眼睛终于睁开了,一双美目仿佛包含着星辰大海。我为你做了一个温暖的小窝,但你还是不停地抱怨,抱怨没地方玩,抱怨奶粉太少……你那时一天要吃好多顿。有一次妈妈把你放到一个箱子上,你转来转去,就像上了灯台的小老鼠,哭喊着妈妈。而我们则兴致勃勃地拍着视频……
那天中午回家,一开门妈妈就和我撞个满怀,她脸色苍白地盯着我,我的心一阵阵揪紧……原来,一个清洁工在楼下发现了冰冷的你,可那时的你,还没有名字……
你在哪里?听得见吗?