当作家真好_小学作文
“作家要想写出好作品,必须深入生活,”作家协会的主席说,“可是久久木,你却老是闭门造车,这怎么行呢?”
“我也想深入生活呀,”久久木回答,“可您知道,‘作家’就是‘贫穷’的同义词,我没钱深入生活啊!”
“你没钱,协会可以提供嘛!”
“太好了,”久久木一拍大腿,“现在的孩子对异国风情很感兴趣,我准备到欧洲各国去体验生活,然后去美洲、非洲、大洋洲……”
“呃,这个……”主席有些犹豫,“你能不能挑近一点的地方?比如郊区的王家村?”
“原来协会也怕花钱啊,”久久木摇头叹息,“虽然我深入国外生活需要一笔资金,可我能给小读者们带去多少快乐啊!他们看了我的书,就不用去国外旅游了,这能节省多少钱啊!算了,这钱不省也罢……”
“不!”主席一拍桌子,下定决心说,“我支持你深入生活!”
这下可好,主席给久久木办了一个世界通用的金融卡,向里面注了一大笔资金,够他在国外“体验生活”一年!
到国外旅游,是久久木长久以来的梦想啊!他在死海畅游,在非洲狩猎,在美洲贩毒——不对,不对,是在美洲看警察叔叔抓贩毒的坏蛋。
一年后,久久木周游世界回来,被晒成了黑人,主席差点把他当成外宾。
“有灵感了?”主席问,“赶快动笔吧!”
“只有地球上的灵感,”久久木往沙发上一躺,“实际上,我
准备写一部场面宏大的星战故事,我还需要到外太空体验生活。”
“外太空?”主席吓了一跳,“你不会让我买宇宙飞船吧?”
“当然不,”久久木说,“只是让你借。”
“借也借不起啊!”
“哦,原来你不肯花这个钱,不肯让全世界的小朋友得到阅读的快乐,不肯教育全世界的小朋友热爱地球,不肯……”
“停!”主席大吼一声,“这钱我出了!”
于是久久木坐着宇宙飞船,到外太空旅游去了。去太阳系之外探险,是人类长久以来的梦想,没想到让久久木先享受了。
久久木去了大熊星座、小熊星座,去了麦哲仑星系、仙女星云。在宇宙的边缘,他碰见一个脑后带着光环的人。久久木想问他是不是上帝,那个人却惊慌失措地逃走了。
从外太空回来,久久木遇见憋了一肚子火的主席。
“快写!”主席怒吼,“否则把你开除,让你饿死、冻死!”
“是啊,”久久木叹了口气,“精彩绝伦的长篇科幻已经构思到结尾了,我是这样设计的:地球上的大富翁把自己的钱捐出来,制造最新的武器打击外星侵略者。但是,大富翁捐款的心理我琢磨不透,如果先让我当一回大富翁……”
“好,就满足你这个要求!”主席气急败坏,“这可是最后一次,如果你再写不出作品……哼!”
久久木的金融卡里,又被注入了好大好大一笔钱。他真的写出一本书——《怎样成为亿万富翁》。书很薄,内容也很简单:“想成为亿万富翁吗?先成为作家,然后深入生活。你可以去阿里巴巴山洞取宝,也可以去外星球扛黄金。当然,最省力的方法,是申请体验亿万富翁的生活,你的金融卡里就会多出好多好多的钱,一辈子都花不完!”
这本书卖疯了,全世界的人看完这本书都申请:我要当作家!