春节小学作文
春节到了,大街小巷人流如潮,辛勤劳动一年的人们,纷纷走出家门,享受节日的闲暇,男女老少个个脸上都洋溢着欢快的笑容。
农历十二月底左右,家家户户便忙了起来:大人们大扫除啊,买年货啊,来来往往,忙得不可开交。而小孩嘛,都在抓紧做寒假作业,希望能在春节多放几个鞭炮。我算半个大人了,所以又要大扫除又要做作业。每天做几个小时的作业便开始忙活了,从五楼的楼梯扫到一楼,扫个三遍,接下来再擦栏杆,先用是抹布擦一遍,再用干抹布仔细地擦一遍,防止上面地水迹会成为客人眼中的污渍,反反复复五遍用了十块抹布擦罢休。
大年三十的晚上,家家户户都要吃年饭,代表岁岁团圆。吃完年饭,一家人聚在一起,庆祝新一年的到来。大年三十的晚上更是火树银花不夜天,家家灯火通明,处处礼花朵朵,鞭炮声声。只可惜好景不长,老天流泪了。接下来,大家一起守岁,看一年一度的春节联欢晚会,告别如水似的已逝去的岁月,憧憬对新一年无限的希望。
初一,初二各家就要走访亲戚,四处问好,拜年,串门子。小孩子们最开心的就是收红包了,到处拜年,为的是能拿到更多的压岁钱。而拜年也是亲戚朋友之间互相表达祝愿的一种方式。在初一的早晨还要放一挂鞭,这是挂开门炮,是个开门爆竹,听老人说这是为了祈求竹报平安,图个吉利,代表开门红。小孩子们在这几天可以尽情地放各种鞭炮:“摔摔炮”啊,“大红鹰”啊,“电光花”啊……可谓乐趣无穷啊!
我们小孩是最可望过年的理由还有一个:可以吃许多好吃的东西:年糕又称“年年糕”,与“年年高”谐音,意寓人们的工作和生活一年比一年提高。年糕不仅是一种节日美食,而且岁岁为人们带来新的希望。正如清末的一首诗中所提到的:“人心多好高,谐声制食品,义取年胜年,籍以祈岁谂。”年糕有很多烧法:蒸、炸两种方法烧出的年糕是甜的,汤煮、片炒两种方法烧出的年糕是有甜有咸的。还有各种各样的饺子:有芹菜猪肉馅的,有青菜豆腐馅的,还有萝卜馅的……吃的我是满嘴流油。
正月里的另一个重大节日是元宵,这一天要猜灯谜、迎龙灯,还要吃汤圆,表示团团圆圆,幸福美满。元宵过去,春节也便悄悄走远了,新的一个学期也便开始了……
时光流逝,岁月如梭,春节就是这样一个接一个的过去了。它意味着亲人团聚,意味着卸上一年的不快与负担。我想我们都应该好好珍惜春节这个不可多得的节日,哪怕仅仅是为了与亲人团聚。因为,它是你心底最直接的期待,最温柔的一束光芒…