“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符。”在1月24日这一天迎来了我们2020年的春节……
这一天,我们本应该团团圆圆、快快乐乐的度过,但在春节的前几天,新型冠状病毒出现了,这个病毒很可怕,会传染人的。因此,这个春节没有了往年的喧嚣,没有了往年的热闹。
记得在电视上看到这样一篇报道,一位记者问医生:“过年期间是一直在这吗?家人应该很担心您吧。”医生摘下了口罩,对记者笑了,说:“家人担心,但这是我的工作,即使倒在了这里,这也是我作为医生的使命。”医生摘下口罩的画面,我一直记着,摘下口罩时,脸颊上的口罩印很红很深。记者问:“您脸上的印是戴了多长时间的口罩?”“两个多小时。”医生说道。两个小时!这短短的两个小时是多么宝贵!会有多少个病人从这两个小时中起死回生!会有多少名医生可能在两个小时中被感染!
另一个画面,一位感染科护士的手上都是红点,据了解她自己87岁的母亲病重去世,她都没有看到母亲最后一眼,因为她一直在抗疫一线。那双被汗水浸透的手,那个坚守一线长达12个小时的医生,护目镜早已被汗水模糊……
在这段时间中总有一些人默默付出,总有一些人不求回报。一个拾垃圾的老爷爷,把近五年的工资捐给国家,不留姓名;一对母女把几箱口罩送到公安局后,转身离开,不求回报……
温暖总在疫情中传递着,它像春风一样撒遍人间的每一个角落。我想,我们一定能战胜病毒,因为有着那么多无私奉献的天使,因为有着那么多默默付出的好心人,只要我们众志成城,相信,不久之后,蓝天必见,阳光洒满人间。