小学以学写记叙文为主,也要学写常用的应用文。
作文要做到观察、思维、表达密切结合。作文教学既要培养学生用词造句、连句成段、连段成篇的能力,又要培养学生观察事物、分析事物的能力。这两方面的能力从一年级起就要注意培养。
作文教学要求学生逐步做到:
1.有具体内容。写一段话或是写一篇文章,内容要具体,不说空话。
2.有真情实感。要表达自己的真实感受,不说假话。
3.有中心。要围绕一个意思来写,使人知道是为什么而写的。
4.有条理。按一定的顺序写,使人看得清楚明白。
5.有重点。主要部分写详细些,次要部分写简略些。
6.展开想象。要能够从实在的事物出发,适当展开想象,使作文内容更丰富些。
7.注意选词用语。要用恰当的词语表达自己的意思,句子要通顺连贯。
8.写完以后要修改。既要考虑作文内容,又要考虑语言文字的表达,把自己的作文改得更好些。
作文教学应该从说到写,由易到难,循序渐进。
低年级着重练习写话,要有内容,语句要完整、连贯;中年级着重练习写片断,内容要真实具体,语句要通顺连贯;高年级着重练习写成篇的作文,要有中心,有条理,达到小学阶段的要求。
作文教学要与阅读教学密切配合。
在阅读教学中,要指导学生学习作者观察事物、分析事物、遣词造句、连句成段、连段成篇的方法。在作文教学中,要引导学生把从阅读中学到的基本功,运用到自己的作文中去。
指导学生作文,要从内容入手。教师要引导学生接触自然,接触社会,指导学生留心观察和分析周围的事物,养成观察和思考的习惯。
课内和课外阅读,可以扩大学生的知识领域,丰富学生的作文内容。其他学科中的观察、参观、操作、实验等实践活动,有的也可以作为作文的内容。
作文训练的方式应当灵多样。
教师要以学生熟悉的事物为题材,提出作文的范围和要求,指导学生自己拟题作文。命题作文是作文训练的一种方式。教师可以出一个题目,也可以出几个题目供学生选择,但都要切合学生的生活实际,具有启发性,便于学生展开思路,有内容可写。
作文教学还要鼓励学生多练笔,不仅要求有一定的练习次数,还要求每次练习有一定的质量。
教师应当根据作文训练的要求,结合实际,有计划地安排作文教学。还应当发挥学生的潜力,创造各种机会,激发学生的作文兴趣,逐步养成爱动笔的习惯。
要重视作文的指导。
指导学生作文的过程,是提高学生认识能力的过程。教师要启发学生作文的愿望,提出明确要求,开拓思路,指导学生选择作文材料和恰当的表达形式。到了高年级,还要指导学生编写作文提纲。要重视批改和讲评的指导作用。批改作文可以采取多种形式,多种方法。要从学生实际出发,实事求是,讲究实效。要尊重学生的原意,鼓励学生的点滴进步。要培养学生修改自己作文的能力。讲评要结合学生的实际。教师要抓住学生作文中带有共性的问题,联系学过的有关知识,有针对性地进行讲评。也可以选择学生的好作文,让学生观摩、讨论。作文讲评要使每个学生都能看到自己的进步,明确努力方向。