《火烈马》是一本描写漠北草原野马的动物小说。我读了这本书,很有感触,它激起了我的一爱一心和进取心。
有些书,只为了让读这本书的同学哈哈一笑而过,但是这本书与其它书不一样。当我打开这本书的时候,这本书里的文字点燃了我的梦想,磨砺了我的意志,开启了我的智慧,滋润了我的一性一情。
这本书里讲述了火烈马群非常一团一结合作的故事。提到野狼,每一匹成年马都会恨得咬牙切齿,但是有一天,有一匹叫科布多的火烈马居然做出主动攻击狼群的计划,这时我也很惊讶:自从盘古开天劈地以来,还没有一匹马想过要主动攻击狼群,而科布多是第一个。可惜火烈马攻击狼群的结果还是两败俱伤。每当马群在草原上遇到野狼时,它们就会马上列阵,勇敢迎敌。陈形也是有规律的:年老的老马和年少的马驹被马群一团一团一地保护在里面,健壮的雄马在外围保护它们。当然,有时野狼也会趁马群不注意就冲到了马群中央,那样就只能牺牲几匹年老或年幼的马了。从这一点可以看出马群很一团一结,它们既有一爱一心,更有不畏强一暴的自我牺牲一精一神,我深受感动。
这本书很好看,我很喜欢它。