严冬,四面尽是肃杀。风吹着口哨经过窗口,引得那枯干的树枝频频摇头。凛冽的风,枯黄的叶,透着彻骨的寒冷。冬固然是冷的,但心呢?心是否也被那寒风冻住了?
还记得图书馆管理员那座大冰山千年不变的表情吗,好像人人欠了他一百万。还记得那路人甲与路人乙吗,那想极力掩饰却怎么也掩盖不了眼中冷淡与厌烦的神情。现在,人与人之间的距离仿佛一下子拉远了许多,或许是心离的远了吧。
站在人群中,看着一个又一个人从身边走过。忽然觉得好茫然,忽然觉得很冷。仿佛站在一个长长的走廊中,看不到尽头。四周尽是灰蒙蒙的雾气,伸手去抓,却什么也没有。我一直踩空,没有地方可以着力。我躲在黑暗中,我走在风里,长了翅膀,化成羽毛,无声无息地飘着,飘着.......
“喂,你还好吧?”一个微弱的声音远远的传来。随着那个声音,眼前忽然亮了起来,雾散尽了,现出它本来的样貌。发现仍身处熙熙攘攘的人群中,偏了偏头看到了一张焦急的,充满关怀的小脸。我笑了,不知怎么,对着远远的天空轻声呢喃:暖冬吗?