霜雪纷落寒峭时,及忆与君比肩暖。
初遇你那天,杏花微雨,雨雾中你身姿亭亭,有说不出的朦胧美丽,而淋了雨的我略显狼狈,跌入你的怀抱。那时是初春,所以你的枝叶都还新嫩,未长成夏季那样的华盖,却依然为我提供了栖息之地。
而今已入冬,北风肆虐,欲把一切温暖驱逐,已落下的雪将本该温暖的阳光反射成冷色。跌跌撞撞?我在冰刀如割的寒风奋力飞到你身边,你原本茂盛的层叶已只剩稀稀几簇,我咬牙趋往被雪冰冻的一簇,将冰雪扫下,钻入其中。是的,我明白即使我的体温仅可以保得住他一簇的生机,改变不了大局的方向;这样下去我或许也会被冻僵,应该去找些常青的植物御寒,但在现在,我怎么可能离开你,我轻蹭一片已由春的淡绿走到夏的翠碧现在枯黄成衰老之姿的叶——寒气下,淡淡有回忆的温度。
寒风俞加猛烈,在这恶劣环境下找到一个可以相偎的人太难,为你保持树叶温暖的我,为我遮挡去大多风雨的你——感谢我们找到了彼此。
曾经一直无法明白恋人的痴语,“有你的地方,何处不暖若春晴”,如今外面是肆虐的风雪,你在我身旁,于是心中为一片暖暖。
这纷乱世间,恰寒苦之时,感谢有你,与我并肩而暖。