“礼到人心暖,无礼讨人嫌”,生活中也有很多事情被这句话给证实了。
我和奶奶乘公交车去医院,挤了很久才上了车。关了车门,只听一个稚嫩的声音说:“叔叔,这是我给老奶奶让的座。”我们向那望去,只见一个中年男子坐在座位上,旁边有个小男孩,看起来三四岁的样子,正对着那位中年男子说话。中年人不耐烦的说:“去一边去,我坐哪你管得着?”这时,一位二十多岁的小伙子突然站了出来,“要懂得尊老爱幼。”只听那个小伙子说。“怎么了,想打架?”中年男子挥舞着拳头。“你抢座还有理了?像你这样的最没素质了!”大家开始七嘴八舌的议论起来。中年人见状,脸上红一阵白一阵,等公交车到站后,急急忙忙跑下车,头也不回的逃走了。
这时,小男孩搀扶着一位老奶奶走过来,让老奶奶坐到座位上,自己被累得发颤的小腿依然站着。刚刚说话那位小伙子站了起来,让小男孩坐到自己的座位上,接着又是一片让位的景象。
“礼到人心暖,无礼讨人嫌。”这句古话证明了生活,证明了人类文明。