我常听妈妈说她小时候在农村的许多的趣事儿,让从小生活在城市里的我羡慕不已。所以,我有个愿望,就是能去乡下当回“野孩子”。终于,在暑假,愿望实现了。
乡下人家都有一个院子,院子里有瓜架或葡萄架。现在正是葡萄成熟的季节,一串串的葡萄绿晶晶、紫莹莹,衬着那长长的藤,绿绿的叶,构成了一道特别的农家风光。小伙伴们趁大人不在旁边,赶紧搬来凳子,我也学着他们的样子,踮起脚尖一边摘,一边吃,摘完了也吃饱了,多有意思啊!
吃饱了,我们就成群结伴去田野里奔跑。小伙伴们跑得好快啊,就像一阵风,一会儿就消失得无影无踪了。我最喜欢脱掉鞋子,赤着脚在田埂路上奔跑,和泥土来一个亲密接触。脚底碰到泥土是凉凉的、软软的,我的脚第一次可以这么自由,它应该也很舒服吧!不知谁在大喊:“快来啊,这里有野草莓!”我们一群人呼啦啦地跑了过去,小水沟边竟然真的有野草莓!它们躲在绿叶间,若隐若现,像和我们捉迷藏呢!我摘下帽子,把它当作碗,然后把一颗颗红艳艳的野草莓摘下来,不一会儿,我就摘了满满一草帽。我捧着这么多野草莓,好舍不得吃啊!大家一起躺在稻草堆上,仰望着澄净的天空,吹着乡野的风,吃着野草莓,谈天说地,真是美妙的时刻啊!
最让人期待的就是水沟抓鱼啦。小伙伴们可是抓鱼高手,各自分工,有的去侦查哪里鱼儿多,有的悄悄地在小水沟里搭起高高的堤坝,哈哈,这下小鱼们就无处可逃啦!小伙伴告诉我,小鱼很灵活,抓鱼时必须“狠、准、快”。我鼓足劲,凭着感觉去摸鱼。“我抓到鱼了”,“我这有条鱼”……看着小伙伴们一个个都抓到了鱼,我有点闷闷不乐。突然,一条鱼儿像在啄我的脚,我猫下腰迅速一抓,啊,抓到了,滑溜溜的。我一阵惊喜,大声呼喊:“我抓到鱼啦!”小伙伴们都回头送给我灿烂的笑容。
到了傍晚,该吃晚饭了,我们就把桌椅饭菜搬到门前,天高地阔地吃起来。晚饭后,我们拿上手电筒去小溪边的草丛里找萤火虫,去认识这些大自然的小精灵。晚上睡觉就在院子里,支个蚊帐,摊张席子,和小伙伴睡在一块儿,这可是乡下特别的露营哦!我们在清风中,伴着蛙鸣,甜甜蜜蜜进入梦乡。