童年是美好的,每个人都会经历自己的童年,我也不例外,但使我最难忘的是那次做相反动作的“游戏”。
去年暑假,我在学校参加作文培训班,上课前,由于天气炎热,不少同学犯困打盹。檀老师为了让我们精神集中,就带我们做了一个有趣的相反动作的“游戏”。游戏规则很简单:老师发出动作行为的指令,我们需在最短的时间内迅速地做出与指令相反的动作,谁要是注意力不集中,谁就可能会做错,做错的同学就要接受老师的“惩罚”。
“开始”随着老师一声令下,游戏终于开始了。老师突然神秘地说:“向左看!”我们马上反应过来,立刻向右看,可是我的同桌做的不是相反的动作,而是真正的向左看,于是,我就和同桌一左一右碰头了,逗得全体同学哈哈大笑。到了第二环节,老师无提示让我们做相反动作,笑着说:“请坐。”然后就回头往黑板上写讲课内容,全班同学都笔直地站着。当时大家都误认为做相反动作,站了好长时间,等老师密密麻麻写了半黑板字,回头一看,“怎么还站着呢?”全班哄堂大笑。这时老师接着让我们做相反动作,这次是发出“不要笑”的指令,话音刚落,顿时全班同学一齐笑起来。韩家宝同学坐在我右前方向,她笑得前仰后合,老师说:“继续哭。”只见有的同学捧腹大笑;有的开怀大笑;有的偷偷地笑;有的捂着嘴笑;有的嘻嘻笑;还有的嘿嘿笑……笑声持续了两分多钟。这时老师严肃用双手示意游戏结束,并宣布:“正式上课!”大家立刻转入学习状态。这时,我也自言自语道:“真过瘾”
美好的时光总是短暂的,有趣的游戏很快就结束了,但它却一直在我脑中回荡,这虽然是童年生活的一支小插曲,可至今回味起来还是那样让人忍俊不禁!我暗自佩服老师的“游戏”智慧,不仅使我们集中了精力,而且还增强了我们快速敏捷的反应能力。