在小木偶的故事中,有许多情节都没写出,最精彩的是,小木偶交了一个朋友,叫橡皮。
橡皮听了小木偶一路的故事,自己也想有这样一个故事。想着想着,竟睡着了。橡皮想:反正人们老是用我来擦铅笔字,烦死了,早不走,晚不走,迟早也会走。就背着九九八十一样东西去环游森林了。橡皮走着走着,进了一个绿光森林,不知什么时候,从里面蹦出一个有红蓝相间的胡子的魔鬼,他看见橡皮来了,笑嘻嘻的说:“哈哈,有一块这么肥的橡皮来自告奋勇了,正好现在我肚子饿,吃一块尝尝吧!”橡皮听见了魔鬼说的那番话,便请求道:“求求你,别吃我,我给你许多好吃的,请别吃我。”说完,就把背包拿下来,给魔鬼四四十六样东西吃。趁着时候,橡皮就逃了。过了一会儿,魔鬼又追上来了,看着他那血盆大口,橡皮吓得不知如何是好,但他充满勇敢和自信,对魔鬼说:“我说一个谜语,你能猜出来,我就让你吃,你若不能猜出来,就放我一命。请听好,早晨四条腿,中午两条腿,晚上三条腿。好,你来猜猜,这是什么?”魔鬼想了一会,对橡皮说:“你走吧,我不吃你了。”橡皮听了,说了声谢谢,便走了。忽然,他不知被什么东西绊了一跤。橡皮一惊,便醒了,看见旁边有一个精美的贺卡。
这时,小木偶来了,拿起了那张贺卡,对橡皮说:“小橡皮,祝你生日快乐!”原来是一场梦呀,真是虚惊一场,今天是橡皮的生日,其实橡皮的生日礼物不是贺卡,而是自信与勇敢,我现在知道勇敢和自信伴随在我身旁了,也知道了他们的重要性了!