星期六早上,小美跟着外婆去买菜。走着走着,她们遇见了一个卖青蛙的摊位,有个老人在叫卖青蛙。盆子里面的小青蛙们有的低着头,似乎在哭泣,有的则望着小女孩,一副可怜巴巴的样子,还有的急着想要出去,可是无论它们怎样,也逃不出这个“监狱”。
小美上前问这个带着帽子的爷爷:“爷爷,请问您卖的是什么呢?”“青蛙。”爷爷好像不耐烦地答道。这时,小美和外婆窃窃私语道:“外婆,青蛙是人类的朋友,它可以帮我们捉害虫,不如我们把青蛙全部买下,再把它们放生回归自然吧!”外婆笑着回答:“没问题!”“老爷爷,我想把所有的青蛙都买下,可以吗?”小美小声地问。“可以,不过你要拿去干什么呢?”老爷爷疑惑地问道。“我想……,这个您就不用管了吧。”小美笑眯眯地回答道。“一共多少钱?”小美问。“一百元!”老爷爷提高音量说道。“一百元?太贵了吧。”小美忍不住叫起来。“没关系,你开心最重要!”外婆和蔼地说。
之后小美和外婆一起去了池塘边。小美蹲下身子,笑着放了小青蛙,似乎在说:“小青蛙,你们已经自由了,好好玩耍吧!”青蛙好像开心坏了似的,“扑通”一下,跳进了水里,眨了眨眼,好像在说“谢谢你,好心的小姑娘,再见了!”
从这个故事中,我们可以看出小美是一个善良且富有同情心的小女孩,她想到了青蛙也应该有自由,她值得我们好好学习!