依旧是艳阳高照,那年暑假也不过才放了几天而已,我咬着冰棒,过着属于自己的夏天。蝉叫声不绝于耳,彷彿为夏季的到来引吭高歌,老旧的冷气轰轰作响,为炙热的温度增添一份凉意,一切都是夏季的熟悉,一成不变。
不过,平凡的日子里,总会发生一些不平凡的事。
那是一座湖,距离我家不到一公里的地方,每天正午,湖面的正中央都会有只鱼从湖面跃起,然后又落入水中。我见了觉得十分惊奇,回家告诉妈妈:“妈,湖中间有条鱼耶!”她说:“妹妹啊,那条鱼有灵性,它是湖的守护神喔!”那时我还小,傻呼呼的相信了,每天都去它,闪闪的带着水花,在阳光的伴随下落入水面。那条鱼真的有灵性——我这样相信着。
夏夜,在青蛙们此起彼落的鸣叫声中,我进入梦乡,该说是巧合呢?又或者是太关心那条鱼了?我梦见了它,它变的好脏、好黑,奄奄一息的跟我对看着,眼中带着悲伤、无奈、愤怒等情绪,完全不同于以往的神采,令我怔在那边,一句话也说不出。等我回过神时,它不见了,梦,也醒了。
日正当中,我不停的在湖边找寻它,可是它消失了,只剩下一堆钓客,不停的钓鱼、捞鱼……工厂的烟冉冉上升,云由白变黑,好不可怕。我顿时恍然大悟,是的,这就是答案了,它们的消失,追根究柢不就是人类吗?我又回想起它悲愤交加的眼眸,心里一时悲从中来,在夕阳的照耀下,我缓缓的走回家,不发一语。
这一天,我一如往常的走在湖边,一个影子交叠在我的影子上,我仔细一看,是好久不见的小鱼。我看着四周并没有它的身影,但是影子的确是它,于是我试探着问:“小鱼!是你吗?”水面突然露出鱼尾巴摇摇摆摆,我笑了笑。跟一个影子聊天,在旁人眼中似乎很愚蠢,但我没想太多,一直跟它聊到天黑。我很惊讶自己能听懂它在说什么,我想它应该也这样想吧!只不过自那之后,我却再也没看见它了。
光阴似箭,岁月如梭,如今升上初中的我,早已淡忘了那件事。直到我再度走到湖边,我看见了它,那条鱼回来了,不知是不是鱼变少了,钓客少了很多,工厂也成了一间普通的公司。它跃上跃下,水花不断的被溅起,我知道它要说什么,不知不觉中,我露出了会心的微笑。“回家的感觉,真好!”