曾几何时,落红遍地眠,萧瑟秋风,意冷谁人心?
北风凉飕飕地惊扰着要沉眠的垂柳。我挂着号码牌,紧张地望向终点。我也不知怎么着,就被老师选上了400米赛程当选手。我从未参加过运动会或是比赛,也许是因为我那时长得高吧。我站到了那条跑道上。
刺耳的哨声一响,对面不远的红旗一挥,人群便开始疯狂、尖叫、呐喊……我奔跑起来,一开始,我超过了一名同学,两名、三名,竟然位居第三了。可不到一圈,我开始喘粗气。一圈后,我心口开始痛。于是,后面的选手一拼力跑到了前面,我成了最后。这时我心里着急,泪水不知为何涌出来。离终点不远了,前三名已经分出了。一个体育老师喊道:“不用跑了,走过来吧。”我却抹着泪,往前跑,跑完了全程。那寒冷刺骨的秋风划着我的心。老师走过来说:“好样的。”我抬头,疑惑,以为那是讽刺,心里黯然。“你跑完了这场比赛,你没有在最后放弃。”
“那又怎么样?我是最后一名。”
“可你完成了你要完成的,没有放弃奔跑,走过终点,你最终还是做到了你要做的。”
当时,我红着眼圈听完。老师还和我说了好久,可我记不清说了什么。那又怎样呢?我的到了而又记住了更珍贵的。在人生的跑道上,哪怕,你是最后,哪怕你没有希望,那你也不能放弃、迷惘、颓丧。即使你很累,哪怕也要流着泪,擦着汗,咬着牙冲破终点。到那时,别人便不会在意你的成绩和名次。你努力了,你成功了,那你便也会迎接久违的喝彩与微笑了。到那时,你再感谢,感谢泪水伴你不曾放弃。
还曾记得,经艰熬岁月,悄然回春,百舸同争流!