小猫的作文600字
外婆家养了一只大白猫,温顺可爱,我时常逗它玩,它也爱粘着我,总是陪在我身边。
最近,猫的肚子一天天大了。它常伏在那儿,很少活动。外婆告诉我,猫的六十天怀孕期满,马上就要生小猫了。我多么希望它生几个威武又伶俐的小宝宝啊!
这几天,我看到猫不时用嘴咬自己的肚子,我以为它身上长了虱子,全身发痒。外婆说,它在用嘴咬掉自己奶头周围的毛,好让出生的宝宝衔住奶头吮吸它的奶汁。同时,生小猫前,它的乳房灌满奶,一定胀得发痒,它用口咬也许是为了消除痒痛吧。
一天晚上,吃饭时间到了,然而,猫趴在藤椅上,眼睛闭着,一动不动。我用筷子夹了一条小鱼,放在它嘴边,它嗅也不嗅。外婆说:“它这时隐隐作痛,要休息,你就别逗它了。”
天黑下来了,猫钻到床底下。外婆急忙拿了个大纸箱,在箱里放了些干草,草上又放了一件旧棉袄。可是,猫转了一圈,爬出箱走了,大概是不满意吧。猫走到厨房角落,跳到了铺着旧棉絮的柴堆上,但它望了望左边的门和右边的窗,又跳下了柴堆。噢!大概它嫌这地方不隐蔽,怕风吹着小宝贝。
猫一会儿爬上阁楼,一会儿又钻进书橱,最后,跳到了外婆的大床上,用背蹭了蹭蚊帐的角落,用前爪在垫单上轻轻地踩了一会儿,才安静地躺下休息。
“ 呜哇哇!呜哇哇!”几声刺耳的怪叫把我从睡梦中惊醒。我睁眼一看,屋里亮着电灯,猫已从外婆床前拉下一汪水,外婆马上揭开被子、床单,拿来了一件干干净净的旧棉袄。 又是一阵尖声哀叫,一只小猫“咪咪”落地了。
天大亮了。外婆吩咐我上街买鱼,要新鲜的。我接过她给我的钱上街去了。等我从街上回来,外婆兴冲冲地告诉我:“全生下来了,两只白的,两只花的!”我高兴得一蹦三尺高。