孝,是中华民族传统的美德。百善孝为先。孝,是做人的标准,是做人的本分,是一个成功的人必备的品德。
孟子曾说过:“孝子之至,莫大乎尊亲。”古今中外人人皆知的《二十四孝》中的一篇《涌泉跃鲤》经过写孝敬婆婆,来表达孝的宗旨,感人心脾。
姜诗,东汉四川广汉人,娶庞氏为妻。夫妻孝顺,其家距长江六七里之遥,庞氏常到江边取婆婆喜喝的长江水。婆婆爱吃鱼,夫妻就常做鱼给她吃,婆婆不愿意独自吃,他们又请来邻居老婆婆一齐吃。一次因风大,庞氏取水晚归,姜诗怀疑她怠慢母亲,将她逐出家门。庞氏寄居在邻居家中,昼夜辛勤纺纱织布,将积蓄所得托邻居送回家中孝敬婆婆。其后,婆婆明白了庞氏被逐之事,令姜诗将其请回。庞氏回家这天,院中忽然喷涌出泉水,口味与长江水相同,每一天还有两条鲤鱼跃出。从此,庞氏便用这些供奉婆婆,不必远走江边了。
在当今生活中,孝,成了我们共同学习的高尚品德。《礼记》中记载:“夫孝,天之经也,地之义也。”孝是天经地义的,可又有谁真正去实现孝了呢?在这个世界上最疼爱我们的仅有我们的父母。如果我们是一条小鱼,父母就是河水;如果我们是是一只小鸟,父母就是一片蓝天;如果我们是一棵小草,父母就是一片土地。”父母就是生命的源泉,父母的爱也是我们成长中不可缺少的。
那么,孝又是什么呢?孝的含义在汉传统里以“敬”为前提,对内心的“敬”,最好的表达是“顺”,就是趋向同一个方向,即“孝顺”,“孝敬”。所以本质是“顺从”《弟子规》里讲“亲有过,谏使更。怡吾色,柔吾声。谏不入。悦复谏。号泣随,挞无怨。也就是说,父母有错要指出,可是要照顾父母的心境,和颜悦色地指出。
有人说:儿女学习成绩优秀就是给父母最好的回报。其实,孝,还包括德。一个人如果不孝,他就不会有德。就算学历再高,地位再高,又会有谁会把祖国母亲交给他呢?一个不懂德,不会孝的人,用什么去回报祖国,怎样担起建设祖国的重任,怎样成为祖国的接班人,不是应当成孝两全吗?
就算我们不能把孝演绎的无比精彩,我们也要尽力把它演绎,让先辈们明白,炎黄子孙绝不是只会“成”不会“孝”的。