当你看到那些聋哑人把《千手观音》表演得惟妙惟肖时;当你看到侯斌在残奥会上单腿跳得世界最高时;当你知道坐在轮椅上的张海迪学会了多个国家的语言时,你是否想过残疾人的辛苦?
这不,老师布置了一个作文题,让我们来体验残疾人的艰辛。 星期天一早我就开始了“独手实验”。我拿出了红领巾,把左手背在后面,然后试图用右手把三角形的红领巾叠成长条形。我把红领巾靠在身上,用右手把它往下滚,可红领巾却不听使唤,滚着滚着就掉到地上。我无奈地摇摇头捡起再重做了一次,可是,又失败了!我环顾四周,对了,我可以尝试借助桌子。我把红领巾铺到桌子上,一层一层地叠起来。我成功了,我长长地喘了一口气,一看表,呀,用了快五分钟的时间。
接着,我把叠好的红领巾挂到脖子上,打结时又犯难了,红领巾的两头好像在捉迷藏似的,怎么也绕不到一块,可是今天我是乌龟吃秤砣——铁了心,一定要系好。经过我无数次的努力,红领巾终于被我征服了。尽管它被我这个“独臂将军”系得不成样子,可我还是为自己能独手系好而高兴。 从这次实验中,我体会到有一双健全的双手非常重要,那些残疾人能做出这么巨大的成就让我感到佩服,残疾人能做到的事我们应该做得更好。 这时,我望着窗外,看见了一只受伤的小鸟,它虽然在痛苦中挣扎,但它还是奋力向远方飞去。
残疾人不屈服于生活,而是在挑战生活,这是我们学习的榜样。