我睁开惺忪的睡眼,缓缓走出勉强称为睡房的小屋,对着面前的一片黄土,我又把目光掉回到我身后,一个个古老而又神秘的石窟——莫高窟。
不知当时是怎么称呼他的,而我就当了莫高窟的家。现在正值1900年,而我,就是那位把持着中国最灿烂文化的王道士,王圆纂。
或许是因为我已经知道结局,才懂得惋惜,才懂得珍惜中国的文化与历史。我在石窟内整理着,欣赏着我向往已久的壁画。北魏那青褐浑厚的色彩向我诉说着战争的豪迈;隋朝的色彩柔美舒畅,一切变的华丽,有了欢笑与阳光;浓烈的色彩挥之不去,大唐盛世瑰丽与安康都卷入它的色彩之中,雕塑上千年不朽的浅笑都带有生命的气息……在莫高窟,我看到了属于各个朝代专属的浓烈、淡雅、豪迈、鲜明、狂野等稳拿全部一样的感觉。
我或许应改庆幸因为已经到了1900年5月,在我之前,王圆纂并未发那刷壁画,我希望能够改变到现在的历史。
1900年5月26日,我知道今天将发生什么。我清除着洞中的积沙,墙壁一震,真的裂开了一条缝!我明白,我打开了一扇轰动世界的门!我看到满满一洞的古物!从先人的服饰到大量的经书,画作,雕塑等。
仔细想过,我决定把这扇门重新用石块砌起,并装作什么都不知道。
我一直在莫高窟独自生活,抗日战争时我也很幸运。我一直数着日子,时常去看各个洞穴,但是那扇被我砌上的石门我一直没打开过。
1949年,我知道中国解放了,我忍痛带上2卷画卷来到县城,给县长,求他带我去北京。我顺利的来到了北京,把画卷留在了北京,把画卷交给了国家,之后,莫高窟的名字就永远留在我们国家。
忽然梦醒了,难道刚才一切只是做梦?我打开电脑,下意识的输入“莫高窟”。原来,我做的一切都是真的!莫高窟博物馆人流如潮,保存完好的壁画令人赞叹。