假如作文
假如我是一个城市建筑师,我要建筑一座规模庞大的现代化新城——太阳城。
太阳城由母城和子城组成。如果从航天飞机上向下俯瞰,它们就像两颗巨大的闪光纽扣,镶嵌在一望无垠的碧绿田野和树林中。
崭新的母城像花园一样美丽。城中心有个巨大的广场,它是居民们散步的“天堂”。四季鲜艳的花卉栽在大片的草坪里,花草丛中隐藏着高喷水柱和碧波涟漪的水池。广场里有最大的商业中心,要想去购买物品,一条条不停地工作着的传送带,将会把你带进食品、服装、鞋帽大楼和无人售货商场,保你乘兴而来,满意而归。文化、体育和娱乐场所像鲜花一样撒遍城内。中小学生步行上学,五分钟准到。少年儿童喜欢的少年宫、科技站建造在学校附近。每片居民区至少有一座包括体育馆、游泳池的运动中心。博物馆、展览馆、电影院等设在交通便利的地方。行车干道绕着居民区转,直接把居民们送到家门口。居民们住的房子舒适、宽敞,而且抗震。
城内由太阳能、核能供电照明烧水,取暖引地热。城内地面找不到烟囱,天空中找不到飘尘。
从母城伸出一条高速公路,穿过田野,通向一百公里以外的子城——景城,城内交通、照明、机器制造、食品加工等等,都由紫外线控制,因此在景城里不会有翻车、虫咬、食物中毒等现象;又因为紫外线还有隐蔽的作用,所以景城不会遭到袭击。
景城是个休假胜地。这儿依山傍水,景色迷人。这儿有举世闻名的名胜古迹,有广场、公园、动物园和植物园。植物园里湖水波光粼粼,花红,柳绿,草青。如果你爱好音乐,可上音乐公园去欣赏“每日一名曲”,还可以去自选音乐厅听电子音乐。爱动的游客请上体育公园,当今的奥林匹克运动会竞赛项目都可以在这儿练习。城外百花山上,有一座疗养山庄,附近开辟了中药圃。特效药厂和小型飞机场。十几幢建造在红花绿草、奇石怪树中的山庄别墅里可容纳一万多位文学艺术家、科学家和教师。这里还有气象台、天文台,它们专门和神秘的宇宙打交道,把来自外星球的最新信息告诉人们。又高又尖的电视塔,接收着地球卫星转播的电视节目。坐在房里,你可以同时看几十套不同的节目。
同学们,你们喜欢这座城吗?待我真的建成后,一定请你们去游游这座奇妙的城市!