“我是xx中学的一名‘优秀’中学生,我叫方仲永,重复一日又一日的学习,可真是无聊透顶,要是不用学习就成为天才该多好啊……”天如人愿,我还真就幸得老天垂怜,成为了天才中的一员!这样,我来到了北宋。
“话说我还真是运气好,被阎王爷勾错了魂,虽说来了个务农家庭,没什么钱,但凭我的能力,还真是不愁啊!”
转眼间五年过去了,我已经五岁了。今天,我向村里较有钱的邻居王大伯家结了文房四宝“自创”了一首诗,虽说字不咋地,但全村人都很惊讶,连那些秀才都赞口不绝,哈哈,谁能想到这首诗是我从小学课本里抄来的!
因为我的自高自大和父亲的贪图小利,让我自作聪明的以为自己会的这些东西可以享受一辈子,所以我并没有参加正规的教学。但慢慢的,我发现我也有很多很多的不足,很多很多的不会,古代的人博学多才,并未有我想象的那么迂腐、那么落后,可现在已经来不及了,我用诗挣的钱终究不再能养活自己,更没有多余的钱买书去了。于是这一世,便又在我的无知中度过了……
走在黄泉大道上,我一直在反思和后悔。可在这时,一个老人家出现了,他对我说:“仲永啊,再有天赋的人,不努力、不学习,是不可能有所作为的。有句话是这么说的‘天才等于百分之一的天赋加上百分之九十九的汗水’。不管是有天赋的人,还是一般的普通人,都需要学习和更新知识,才会有所成就!老夫让你走这一遭,便是让你明白这个道理,罢了,醒去吧……”“别走啊,老人家,我还有些问题想……”
突然,我从梦中惊醒,原来这只是一场梦,但我也明白了我要珍惜可以学习的大好机会,达芬奇曾说过“人的智慧永远不会枯萎”,所以我们不能浪费这上帝给我们的宝贵财富,这宝贵的时间!正所谓“钟不鼓不鸣,人不学不灵”,所以从今往后我会好好学习,天天向上!
等等,梦中的那位老人家不正是……孔子嘛!