把存在记忆深处的爱一代又一代地延续下去……
——题记
雨后的傍晚,如此得静,只有残留在枝叶间的雨滴,顺着叶间流下来,滴到屋顶的青瓦上,流到屋前的青石板小道上,溅起一朵朵小小的水花。
这里是外婆的故乡,生她养她的地方。
看——
孩子们趁着雨停,纷纷跑出来嬉戏。女孩们围在一起踢毽子,跳皮筋,甩着长长的辫子,纯真的儿歌声,传遍了整条小巷。男孩们聚在一起弹玻璃弹子,发出清脆的声响。有的更是玩起了石子,那石子打在青石板上,疼得石板路啪啪响。
一旁的女人们则静静地坐着,趁着饭后的空闲时光,笑眯眯地看着孩子们快乐的身影,手中还忙着给他们织着过冬的衣裳。
到了该睡觉的时候,母亲们总是把她们的“小捣蛋”抱上床,盖好被子,轻轻地唱着眠歌哄他们进入梦乡。然后拿起床边纳了一半的鞋,继续一针一针的忙着。
此刻,整个小镇上,只有每家每户的卧室一角闪着油灯那种特殊的昏暗光芒,伴着孩子们轻微的呼吸,大地,枕着整个镇子的母亲的爱,沉沉地睡去。
……
凌晨,当天空只透出第一丝光亮,小镇的上空又升起了袅袅炊烟,伴着旭日东升,伴着孩子们从温暖的梦中醒来。
外婆记忆中的童年此刻在我的脑中浮现,闪动着亲情,闪动着浓浓的爱。
不知,当我头发花白时,我的孙辈们脑中,被移植入我的童年记忆时,是否仍会被记忆中的爱所打动?
一定会,是的,一定会!
只要,把存在我们记忆深处的爱一代又一代地延续下去……