我一直遐想着能发明某些特殊用途的玻璃。
透气玻璃:我们现在坐着的大型客车和火车,窗户都是封闭不能打开的,车门一关,整个就是一个密室,虽然有空调可以调节车内的温度,但由于流动人口特别多,会有各种气味,让乘客还是感觉气闷难受,特别是如果有人在车上呕吐,那气味让其他的乘客也想要呕吐了。针对这个情况,我想发明一种车窗玻璃,这种玻璃有着坚硬的材质,可以防外力的撞击,但如果遇到危险时,用特殊的小锤子即可敲破。更重要的是,这种玻璃有着透气孔,室外的新鲜空气能穿透玻璃进入车内,使得车内的空气格外清新。同时,因为透气孔特别细小,小到连灰尘都进不来,更不用说是水珠了,这样,即使车外满是尘土,车内的空气依然干干净净;车子即使不小心掉到水里,车外的水也不会渗到车里来。
积木玻璃:我在电脑视频上看到过一个魔术,魔术师手里拿着一大块长方形积木,他不断地断开积木,拿出其中一块,再上下左右移动,结果积木还是拼回成一个大长方形。看着他的手指上下飞动,我的脑海里也在不断地产生新的想法,要是我也能发明这样一种玻璃就好了!我想让它断开它就断开,我想让它闭合它就闭合,这样的话,无论是怎样奇形怪状的窗户,我们都可以轻易地拼凑出来。最重要的是,当我们打碎了玻璃时,那些玻璃碎片又会自动合拢,拼凑成一块完整如新的玻璃了。
我的想法还有很多很多,如可折叠的玻璃,有吸盘的玻璃,会吸水的海绵玻璃……别看我的想法很奇特,可是在不久的将来,谁又能肯定这些只是我的梦想而并非不能实现呢?人类是万物之灵,我们的潜力是无穷的,我相信,我们会在玻璃世界中创造出一个又一个的奇迹来!