假如给我三天光明作文
朋友,你一定看过夕阳冲破云霞升起在天空中令人惊心动魄的壮景吧?也一定去大海边聆听过海鸥的叫声,看到那巨浪滔天吧?也一定看过蝴蝶在美丽的花丛中翩翩起舞吧?你可否想过我们心灵的窗户——眼睛给我们的享受?我情不自禁地想起了美国作家海伦·凯勒的自传《假如给我三天光明》。
海伦因生了一场大病而不幸的变为了一位盲人。因此,她的内心极其渴望看到世上的一切,但对她来说,这是不可能的,她却提醒明眼人,“看清前面一闪而过的东西,会给生活带来很多的乐趣,唤醒人们麻木,呆滞的心灵。”她的话使我深受启迪,不仅让我重新认识了眼睛在生活中说起的宝贵的作用,更重要的就是教育我们这一代人要珍惜现在,珍惜每一分每一秒,绝不错过任何东西,让生命变得更有价值。
的确,正如海伦·凯勒在《假如给我三天光明》中所说的,“事情往往就是这样,东西一旦失去了,人们才会留恋它,人得了病才会想到健康的幸福。”
记得有一年,妈妈带我去玩,我看见一个禁止的盒子里装着一些太妃糖,叫妈妈买,她又不买,心里很不是滋味。于是想到每次生病妈妈都会给我买好吃的。我变灵机一动,悄悄实行了自己的计划。晚上睡觉,我故意踢去被子,结果第二天早上醒来就发烧了。妈妈走到我的床前,摸摸我的额头,然后厉声地说:“你看看你,晚上总踢被子,现在发烧了,难受了吧!”我心想,人家生病了,你还这么骂人家,讨厌!”我病了,不能出去玩了整天闷在家里看电视,看电视也觉得没劲透顶,生病好痛苦!我先在真是追悔莫及!
所以,我们应该珍惜现在所拥有的一切,不要等到失去了才留恋,不要长大后去品尝“追悔莫及”的滋味。陶渊明曾说过:“盛年不重来,一日再难晨。及时当自勉,岁月不待人。”让我们珍惜现在,珍惜那点缀时间的五彩缤纷和千姿百态,把握现在,学好各种本领,让生命更有价值!