假如记忆可以移植作文
是不是可以像多拉A梦那样的神奇力量:
如果有一天,能够在寂寞的时候吞下一颗“不孤单”药丸。
如果有一天,在你离开我的时候吞下一颗“忘记你”的药丸。
如果有一天我像所有连续剧演的那样,被车撞了头,我一定会在神志清晰的时候,吞下一颗“记住你”的药丸,这样我醒来,就不会望着病床边泪眼朦胧的你,说出你是谁的可笑对白。
想想吞药丸似乎还有些麻烦,那是不是到了哪一年,用手触碰脑袋,就可以轻松的移植记忆了呢?人们可以自主地选择拥有哪些记忆,或是遗忘某些记忆,生老病死带来的痛苦就能简易地从脑中抹去,留下的都是些乔迁之喜,生活之美,切实感受到的只是棉花糖般的甜腻,惟独少了中药的苦涩,辣椒的辛辣和陈醋的酸楚 。
假如记忆可以移植,我要拥有的不仅只是快乐,快乐因为悲伤的存在才显得有意义。阳光倾泻在林阴道上,瞬间开辟出一道无形的光亮,覆盆莓吐着艳丽的花蕊,在植物欣喜的生长中,你是否依然感受到他们抽芽时痛苦的存在?香樟一棵连着一棵,把茂密的树叶填空天空所有的罅隙。夜晚放肆的吞噬了光线和那些永远不会消失的绿色。这些悲伤你都了解了么?移植记忆,的确能把浮在表面的悲伤抹去,但潜藏在内心的,又该如何呢?倘若也确实能抹去,但仅存留一个无思想的躯壳,游走在车水马龙的街道,面无表情,甚至连交流也变得来之不易,这就是我们想要的结果?
一段记忆的开始,承载着人无数的梦想与希冀,无论最后结局如何,能被保留在记忆中,就证明它有它存在的价值,就这样肆意地被移植,转嫁到另一个人的生活中,然而他因为没有经历过,就根本不会了解这个中滋味,这段看似有价值的记忆对他来说,根本毫无意义。
生命中因为有惊喜而振奋,也因为有痛苦而更显得弥足珍贵。没有人愿意真正去遗忘,也没有什么所谓的痛苦真该被遗忘。还是拥有各自的记忆,享受它们带来得无论是酸,是甜,是苦,是辣,真正地融情于此,我想这应该就是记忆无声地告白吧!
总有一刻世界回恢复原有的模样,所有的记忆会找到他们各自的主人,我们在梦里也守着记忆,在每一天都念念不忘。
如果记忆真可以被移植,我想至少我不要。科技的发达不能将人所拥有的记忆都一并改造,保留他最初的模样,面朝大海,就定能春暖花开。