城管,一个热门的词语。在网络上,城管打小贩的视频一个接一个曝光,也许都有自己的苦衷,城管要保住自己的职业,小贩要生存。今天,让我们换个角度,才能真正理解到城管与小贩的苦衷。
光阴似箭,16年就过去了。假如我是城管,当我穿上光荣的制服时,就相当于一个使命担负在我的身上。第一天领导叫我和大队长去巡逻。就这样,我和大队长坐着“城管专属车”去巡逻。当大队长开到一个小贩们较多的地方不远处时,一股让人吸了痛不欲生的香气扑面而来时,那香味包含着豆腐香、烧烤香、蔬菜香、烤鸭香融为一体的香气。终于,靠近了小贩们,那里臭气熏天。忽然,一个小贩发现了我们,大喊着:“城管来了,盯着点,看着点。”小贩们一听,就像老鼠遇到猫,像小偷遇到了警察,像鹿遇到狮子,只恨爹妈少生了两条腿,拼命的向前冲刺,原本干净的街道,一下子变得狼狈不堪。大队长告诉我:“这些人阴魂不散,一会又在了”果然,当我们假装走时,小贩就以为我们走了,就又开始卖东西了。我们在附近等了5分钟,再次巡查,还是一个样子,只是逃跑时,一个青年被几个身强力壮的人踩到脚了,重重的摔了一个大跟头,他忍着剧痛跑了几步,但脚不听指令,又倒了,而且又被其他小贩们踩到脚上了,青年艰难的想站起来,可用尽了力气,晕晕倒倒的像醉汉一样走了几步,脚一软,又倒下了。我见此情景,快步走向他准备帮助他时,他以为我要抓他,无力的呻呤着:“求求……你,我……再也不跑了,求……求……你。”听了小贩的话后我不禁心酸了,觉得他们也挺不容易,于是便扶起他,把他送到医院,他感激地说:“你这个城管真好,只怪我家经济不太好,租个店位太贵,只好当个小贩。”原来小贩也是迫不得已,我向领导提出,在一片空地上修建流动市场。这样既方便小贩们卖东西,而且也非常喜欢城管,只要城管一巡查,小贩就非常高兴我们的到来。
“赵浩然,起床了”一声尖叫惊醒了我,原来只是一场梦。