一天晚上,小老鼠奇奇出来找食物。
奇奇闻到了一股奶酪味,它顺着奶酪的味道找啊找,终于找到了奶酪。它飞快地跑到了奶酪旁,一不小心踩到了鼠标。突然,一只大黄猫出现了,它睁着圆溜溜的大眼睛,张着血盆大嘴,露出了锋利如刀的牙齿。小老鼠奇奇吓得腿直发软,摔到地上,吓得直冒冷汗。
可是大黄猫还是一直保持原有的姿势没有动。小老鼠奇奇紧张地提防着大黄猫,冷静下来想了好一会才发现那只大黄猫是假猫。它兴奋地吃完了奶酪,倒头就睡,呼噜声此起彼伏。突然,一只真猫出现了。它想一口吃掉奇奇,就做好准备朝奇奇扑了过去,无奈碰到鼠标惊醒了奇奇。奇奇吓懵了,等反应过来时已经被猫咬住了尾巴。奇奇拼命地挣脱,猫死死咬住尾巴不放,还试图想抓住奇奇的身子,奇奇使出浑身的力气挣断尾巴逃走了。
从此,小老鼠奇奇就成了一只断尾巴的小老鼠。