小熊和小老鼠是好朋友。一天,小熊约小老鼠去采野花,小熊答应了,它们俩手拉着手来到田野里。
在一处开满野花的草地上,小熊和小老鼠兴高采烈地采起野花来。过了一会儿,两只美丽的蝴蝶翩翩飞来,小熊心想:多美的蝴蝶呀,我要是能捉一只带回家玩就好了。于是它放下手中的花篮向蝴蝶追去,它追呀,追呀,蝴蝶却飞跑了,小熊只好又回来采花。又过了一会儿,小熊发现一只红色的蜻蜓朝飞了过来,小熊想,没捉住蝴蝶捉一只晴蜓玩也行呀,于是小熊又放下手中的花篮,跟着蜻蜓跑去……
天渐渐黑了,小老鼠采了满满一篮野花,花儿五颜六色的,漂亮极了。小熊看见小老鼠采了那么多鲜花,而自己只采了几朵,脸一下子红了起来。小老鼠忙说,“小熊,你不要难过,我妈妈说,干什么事情都不能三心二意,一会儿干这,一会儿干那,那样你什么事情都干不好。只要你一心一意地采花,你肯定会采得比我还多呢!”听了小老鼠的话,小熊不好意思地低下了头。