有一天,一只螃蟹在河岸旁边舞着两只大钳子,慢悠悠地在泥道上走着,寻找着适合打洞的地方。“咦,这里不错啊!”于是,螃蟹火热地干了起来,经过几天几夜地努力,一个舒服的泥洞打好了,螃蟹也筋疲力尽。“好热啊!下河泡个澡去!”螃蟹边说边爬向河边了。这时,一只老鼠鬼头鬼脑地从树林中钻出来了,东张西望了好一会儿,发现了这个泥洞,它一看,就乐了:“哈哈!一个泥洞,不大不小,正好合我体型。”说罢便钻了进去,倒头就睡。
几个小时后,老鼠醒来了,看见螃蟹正瞪着眼睛盯着它,螃蟹张口就问:“你怎么在我家?”
“什么你家,这是我家。”
“这是我挖的洞,你干什么?”
“有证据吗?”
“地上的脚印。”
螃蟹看着地上的老鼠脚印,哭笑不得,只好自认倒霉,走了。
这就是歇后语“螃蟹打洞老鼠住——劳而无功”的由来。