狐狸妈妈生下了五只伶俐可爱的小狐狸,她非常爱她的孩子,每次出去猎食,都把食物带给孩子们吃。
有一天,狐狸妈妈发现了一个老鼠洞,孩子又饿了,狐狸妈妈便在洞口守候。
老鼠妈妈还着孩子们躲在洞里又冷又饿。老鼠孩子中聪明的孩子打电话给老鼠长老说:“长老,你给鼹鼠们和地鼠们说一下,你把狐狸的孩子抓起来,让地鼠在树上做个摇控装置,鼹鼠在狐狸家门口挖一个超大号的洞。”老鼠长老说:“好!”老鼠长老按照小老鼠说的做了,狐狸孩子被抓了,狐狸妈妈失望地回家了。刚走到家门前,只听“砰”的一声,狐狸妈妈掉进陷阱里了,长老把狐狸的五个孩子也放进了陷阱里,地鼠一按电钮,它们被关进笼子里面。
它们不但没抓到老鼠,反而被老鼠捉住了。