狐狸妈妈生下了5只伶俐可爱的小狐狸,她非常爱她的孩子,每次出去猎食,都把食物带给孩子们吃。
有一天,狐狸妈妈发现了一个老鼠洞,便在洞口守候。
老鼠妈妈带着孩子们躲在洞里,又冷又饿。
老鼠妈妈想呀想呀,忽然眼前一亮就起来了,她给老鼠爸爸打电话,老鼠妈妈说:“我们被一只狐狸追杀呢,你快点想想办法呀!”
老鼠爸爸有个朋友是一个科学家,老鼠爸爸心想:我让它给我制造一只假老鼠。于是他找到了他的朋友,恳求说:“朋友,你可不可以给我制造一个假老鼠呀?”他有朋友说:“我又不知道你的儿子是什么样子,怎么制造呀?”
老鼠爸爸就回到家门口,趁狐狸不注意把儿子的照片拿了出来,然后把照片交给了他的朋友。他的朋友不一会就做好了一只假老鼠。
老鼠爸爸来到鼠洞口,一扔假老鼠,狐狸妈妈以为是真的呢,她就捉住拿着回家了。老鼠妈妈看到狐狸走了,趁机带着孩子们逃了出来。