夏天的一个上午,火辣辣的太阳当空照着,照的地面像一个烤炉。老鼠兄弟被照得头上都冒汗了,他们四处寻觅解渴的东西。这时,眼睛最尖的老二发现了一个大西瓜,高兴地大叫:“看,这儿有个大西瓜!”大家被老二的叫声吸引过来,原来真有一个又大又圆的西瓜躺在那里,调皮的老大伸手去摸了一下说:“这个西瓜很光滑呀!”
老三说:“我们把吃了吧!”
老大严肃的说:“不行!”这时老大的肚子“咕咕咕”地叫了起来,它难为情地说:“还是吃了吧!”两只小老鼠乐的一蹦三尺高。他们拿来一把刀,用了九牛二虎之力才把大西瓜切成两瓣,然后津津有味地吃起西瓜来。他们吃着吃着有了一个启发:这越吃越像一条小船。于是,老二说:“我们把“船”放在小河上吧!”另外两只听了直拍手叫好。它们上了“船”就看见老三在吃西瓜,于是生气的说:“你怎么能独吞呢?”于是它们打起架来。突然,船翻了,三兄弟都掉到了水里。老三想:我真是自作自受。