西安作文600字
我曾经两次到过南京,在凤凰台上,去体味诗仙“长安不见使人愁”的咏叹;我曾经梦回长安,在华清池下,看牧之回望长安;我也曾魂移千里,在郁孤台上,同稼轩一起,以一种景仰又期盼的眼神“西北望长安”。
无数次在梦中想象他的模样,朦胧而凝实,仿佛近在咫尺,却遥不可及。后来啊,我知道西安脱胎于他,便燃起了一种冲动——去看他!
他给我最初的印象,是诗。
他的故乡,在周原。在那里,我听见他发出最初的声音,那是凛凛寒风吹刮着旌旗的声音,是剑戟戈矛与甲胄碰撞的声音,是周武王挥师东进、翦伐殷商的一声怒吼,是他最早的诗。
四百年风云变幻,弹指一挥间。一个因善于养马而得到封地的部落,从渭水平川乘马踏歌而来,那粗犷嘹亮的歌声里弥漫着一种生命的悸动,融合了茫茫高原上的风沙,以一种旷野的力量高唱:“岂曰无衣,与子同袍;岂曰无衣,与子同泽。”想当年,金戈铁马,气吞万里山河,横扫六国,成千秋功业的秦始皇,以那一声传承于关中大地的秦腔,吼出万古豪情。这是他威震四方的诗。
三十年河东,三十年河西。秦亡汉立,刘邦带着他的雄心壮志,高歌着“大风起兮云飞扬”,昂首阔步地走来。来到长安乡,取其长治久安之意,在此建都。至此,他有了自己的名字——长安。
光阴荏苒,岁月歌回。时间的车轮来到了唐朝。此时的他,已有近八百岁的高龄了,但他依旧是那么年轻,他以蓬勃的自信、囊括四海的胸襟,留下“海内存知己,天涯若比邻”的气度;他用辽远的目光提起滔滔黄河,高歌“君不见,黄河之水天上来”的快意;他站在泰山下仰望,却吟咏出“会当凌绝顶,一览众山小”的气魄。
而今的他,还带着周的印迹,秦的豪壮,汉的风骨,唐的潇洒,也带着新时代的希望,新丝路的契机,正待起飞。
西安好,风景未曾谙。七朝古都留名久,一阵诗风点情燃。能不爱西安?