西安作文
人们都说,来到西安不去看兵马俑,就等于没有去西安,我也一样,来到西安,一定要去看看世界八大奇迹之一的兵马俑。
今天一大早,我和妈妈乘车去看兵马俑。到了兵马俑参观馆,我和妈妈请了一位导游,带领我们去参观这世界的奇迹。首先,我们来到了一号坑,它是至今考古学家发掘出秦始皇最大的一块墓地,导游阿姨告诉我们,虽然是发掘最大的,但只占了秦始皇墓的一小块。我听了很震惊,心想:这位皇帝怎么为自己修了这么大的一座墓呢?来到大厅,我看到了一排排整整齐齐的陶俑武士,它们一个个有真人大小,穿着战袍,脚踏战靴,仿佛就像活人在操练一样。导游阿姨告诉我们,别看它们都是陶俑,一个个最少也有一米七六,最高可达一米九六,体重三百多斤呢。听导游阿姨说,这些陶俑在挖出来的时候,脸都是粉红色的,战袍是红色的,上面还描着鲜红的红缨,因为那时技术不够先进,这些颜色一两天就氧化了,成为青黑色。而且这些兵马俑千人千面,每个人的表情都不一样的。我一听,仔细地一看,真的呀!这些陶俑果然每个人脸上的表情都不一样,有喜,有乐,用唯妙唯俏来形容真不为过。再看兵马俑头上发丝都一缕缕刻出,真是栩栩如生,活灵活现。真是不看不知道,一看吓一跳啊!我接着参观了二号坑,三号坑,那里的场景让人感到强烈的震撼,仿佛又回到了战火连天的战国时期,只见秦王一声令下,统一华夏的壮观景象。
走出博物馆,我的心情久久不能平静,我为能生长在这个有着灿烂古文化的国家而无比自豪。