西安作文
羊肉泡馍是西安的一道著名美食。今年春节我去西安时品尝了一番,真是好吃!在西安,喜欢吃羊肉泡馍的人极多,大街小巷更是遍布了羊肉泡馍的店。
羊肉泡馍的卖相很不错。笨重的大瓷碗里盛满了青提大小的面块,当然,它们都是泡在美味的羊汤里的,几片绿油油的香菜夹杂其中,与近乎透明的粉丝相互映衬,还有红色的辣酱和白色的甜蒜末,两种颜色反差十分巨大的食物鲜明地堆在馍块上,旁边是三两块羊肉。深吸一口气,香菜的清香伴着羊汤的鲜美,还捎带着一丝辣酱的辛辣,真让人口舌生津呐!
羊肉泡馍做起来也简单。拿上一个未经发酵的生馍,仔细尽心地掰成青提块大小的馍块,再倒入齐碗平的羊汤,拌上粉丝,撒上香菜、辣酱、甜蒜,最后按照馍块的大小切下适量的羊肉,成啦!
吃羊肉泡馍讲究"蚕食",就是小口小口地吃,而且方向还得从逆时针方向吃,吃完几口松软可口的馍块,再喝一口汤,清香便溢满齿间。再吃一口羊肉,如果沾满辣酱的话,那就更完美了。辣酱会让羊肉的味道丰富起来,舌头最初感到的是辛辣,等辣味散去后又会感到一点鲜味,仔细吃便又会尝到满嘴鲜香。真是奇妙的味觉奇遇啊!
吃羊肉泡馍真是人生一大乐事之一,算啦,我先去吃一碗再跟你聊吧!