西安的作文
古代中国的大小城池,都建有钟楼和鼓楼。钟楼上挂钟,鼓楼上放置大鼓。每天黎明时分,人们敲响大钟,打开城门;每天日落击鼓,城门关闭。“晨钟暮鼓”是古代百姓起居的重要信号。
西安钟楼坐落在西安市中心,东西南北四条大街的交汇点上。公元1384年,朱元璋称帝时,害怕全国各地出现真龙天子与他争夺王位,下令修建钟楼以镇龙气。因楼上有一口5吨多重的大铁钟,每天早晨击钟报时,所以取名“钟楼”。
钟楼初建时,地址并不在现在的位置,而在今西大街的广济街口,与现在的鼓楼遥相对峙。明城墙建成后,由于城市中心东移,公元1582年,又将钟楼整体迁移到现在的位置。现在的钟楼,是中国六大古都现存最大、保存最完好的古代钟楼。从建筑规模、历史价值、艺术价值衡量,西安钟楼,居全国钟楼之冠。
钟楼楼体为砖木结构,从下往上由基座、楼身和楼顶三部分组成,由地面至楼顶总高36米。
基座呈正方形,用青砖砌成,边长35.5米、高8.6米,四面正中各有高、宽6米的券形门洞。
楼体为木质结构,共两层,深绿色琉璃瓦,三重檐,每重四个飞檐翘角。楼的四周有回廊,环绕回廊,凭栏四望,可饱览古城全貌。楼内有木梯可盘旋而上,里面陈列着许多明清瓷器和古代文物。楼里楼外雕梁画栋,贴金彩绘,气势恢宏。门扇窗雕精美细致,突现了明清盛行的装饰艺术。每层的门扇上,都有大量浮雕,上面述说了古代经典的轶闻和典故。
楼上的大圆金顶,高5米,外贴黄金箔,在阳光照耀下,显得金光灿烂,金碧辉煌。
在钟楼的西北角,陈列着一口明代的大古钟,它有5吨多重,古钟的边上铸有八卦图案。全国各地的游人,都可以在这里击鼓娱乐,享受旅游观光的乐趣。
在钟楼西北方向大约1000米的位置,古老的鼓楼与钟楼遥相对峙。钟楼与鼓楼之间,现已开辟成一个很大的钟鼓楼广场,这里有喷泉、草坪、停车场、美食城,还有西安最大的地下购物广场——“世纪金花”。来来往往的市民和游客,不但可以在这里休闲、购物,还可以在这里游览观光。
在这里,我衷心的欢迎全国各地的叔叔、阿姨、爷爷、奶奶、大哥哥、大姐姐和小朋友们来我们西安观光和旅游!到时我可以给你们当个“小向导”。