西安的作文
西安是个好地方。作为十三朝古都,它记载了秦的强盛,传承了汉的文明,沉淀了唐的繁荣。留给后人无数瑰宝。
西安是个好看的地方。秦始皇陵兵马俑,那一个个威武的陶俑,一匹匹高大的战马,都向我们展示着大秦帝国所向披靡的军事实力;陕西历史博物馆,那些仿佛会说话的文物,正向后人诉说着从周朝到民国,西安历经的沧桑……最有故事的莫过于华清宫,无论是唐明皇和贵妃杨玉环“在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝”的凄美爱情故事,还是张学良、杨虎城为拯救民族于危亡而发动的“西安事变”,都无不令人荡气回肠。
西安是个好吃的地方。要说西安哪里是美食的天堂,那无疑是夜晚的回民街。当最后一抹金色余晖沉下天际线,大地开始披上夜装时,回民街的店铺纷纷亮起了灯火,在夜色的衬托下,流光溢彩,好不漂亮。耳畔传来小贩的吆喝声,鼻尖环绕着各种香味。走进回民街,玲珑小巧、香甜软糯的八宝玫瑰镜糕,让人欲罢不能;切的细细的、煮的烂烂、的羊肉泡馍,让人回味无穷;皮香酥脆、肉嫩多汁的肉夹馍,门前总排着一条“长龙”。最让人叫绝的是biangbiang面,宽达二寸、厚有二分的长面条浸在高汤里,红黄相间的番茄炒蛋、棕色的豆腐干粒、浅紫的萝卜条、翠绿的葱花簇拥着米白的面条,一起躺在有脸盆大的瓷碗里……一碗下肚,是沉甸甸的满足感。
西安是个好玩的地方。皮影戏、提线木偶,让我大开眼界、欲罢不能;古城墙上散散步,摸一摸砖墙,满手都是历史烟尘;还有那钟楼附近的易俗社,专唱秦腔,粗犷的嗓音震撼着观众的肺腑;就连傍晚的院子里、村巷边,那三五成群的汉子,往门口一蹲,抽着旱烟,打着蒲扇,拉着家常,直到月亮爬上山头了才回家,都有着道不尽的滋味。
好看、好吃、好玩的西安,真是个好地方!