西安的作文
“十一”的第一天,我、妈妈和我的朋友还有她的妈妈一起去了西安。那里有很多名胜风景区,让我期待不已。真希望现在就能到达景区,来领略那里的风光,好让我一饱眼福。
在西安我们要度过三天的时光。第一天,我们去了三个名胜风景区,它们分别是:大唐芙蓉园、大雁塔、古城墙。大唐芙蓉园,那是一个大宫殿,里面有仕女馆等多个馆。那里使我印象最深刻的是,大长廊。长廊上面有美丽漂亮的仕女图和意味深长的诗句,他们俩配起来真是美丽极了,看得我如痴如醉。从长廊的左侧望过去,那里是一片静静的湖泊。这湖泊不禁让我浮想联翩,我的眼前仿佛看到了古代宫女在湖边翩翩起舞,那婀娜多姿的身影美丽极了!我们继续向前行进,不知不觉大雁塔已呈现在我们面前。那里人山人海,人们来自不同的地方,来一睹大雁塔的风姿,它是由塔基、塔身、塔刹三部分组成。全塔通高64·5米,从远处望去它既高大又雄伟充分展示了我国古代风格与特点。
第二天,兵马俑的塑造,基本上以现实生活为基础,手法细腻、明快。每个陶俑的装束、神态都不一样。光是人物的发式就有许多种,手势也各不相同,面部的表情更是各有差异。从他们的装束、神情和手势就可以判断出是官还是兵,是步兵还是骑兵。总体而言,所有的秦俑面容中都流露出秦人独有的威严与从容,具有鲜明的个性和强烈的时代特征。兵马俑雕塑采用绘塑结合的方式,虽然年代久远,但在刚刚发掘出来的时候还依稀可见人物面部和衣服上绘饰的色彩。在手法上注重传神,构图巧妙,技法灵活,既有真实性也富装饰性。正因为如此,秦兵马俑在中国的雕塑史上占有重要的地位。从已整理出土的一千多个陶俑、陶马来看,几乎无一雷同。特别引人注目的是陶人在神情上的区别和脸型上的差异。军吏一般表情严肃,年纪也大一些,有的额头上还塑有皱纹。武士的表情相当个性化,不但表现出他们各自不同的性格,甚至可以体会到明显的地域性——很多秦俑的相貌特征与现代的陕西人十分接近。