四月的雨,正如四月的天一般,软绵绵的,禁不起狂风的肆虐。轻轻地一吹,飘得老远老远。飘过了,烟柳画桥似的江南。江南因雨而温文尔雅,其中最可爱的莫过四月的雨,说下就下,说停就停。惹得行人不得不常备一把心情伞。撑着一把普通的油纸伞,漫步在古桥上,让心灵随雨一起随风而去。小小的雨滴,消融消融,融入了我的心。
细细品味,江南的雨。与北方的大不相同,“渭晨朝雨邑轻尘”似的,北方的晴雨下得干脆利落。就如北方的人一样,直爽。每一片新叶上还温存着雨的泪痕,每一滴,还残留着一冬的寒气,直线条似的,直钻入心扉,不禁打了个寒唱颤。
而南方的雨是女性,应该富于感性,在“天街小雨润如酥”似空幻的雨气中,嗅嗅清清爽爽新新的雨。带着一点薄荷味,浓的时候竟发出特有的淡淡的草香。那娉婷,那鲜妍,彤彤的蓓蕾在雨中绽放,而河里的涟漪一圈一圈,层层叠叠。
顺着河道走去,踏着青石板。在柳絮中穿梭,一种莫名的感觉油然而生,就像遍地莲一样,一树一花开,一叶一菩提。从古至今,何曾不有过雨,唯独四月的最美,最赋予母性,一直哺育着华夏子孙,融汇了一幅绝美的长江文明。
喝来前方的船夫,也学着模样,撑起长长的竹篙,向着青草更青处漫溯,去寻找雨的足迹,自己的梦想。前方的河道不知道通往何方?但雨知道,用心聆听,听听那四月的雨,在瓦高上轻轻地弹唱,瓦的音乐竟成了绝响,千片万片的瓦翩翩美丽的蝴蝶纷纷飞走,飞入历史的记忆。
可曾记得苏小小,至今她仍然守护在西湖河畔,世间的季侯永在不停地转动,但唯不变的是每年的四月,还下着那场雨,旧痕之下应该是我的履印与足音,少年的履迹和车辙,只能在仿佛间去翻寻,水一般的苏小小,如今也已化成了霏霏细雨,忘掉了曾经有过这世界,有你,哀悼谁又曾有过爱恋,最终还不是像落花般飘落。
雨渐渐止了!明年四月这场小雨仍旧下着。