让兔子下水,让走兽高飞,这是多么朴素而美好的大同理想。然而走兽没有羽翅,兔子没有鳍尾,这样强迫走兽跃崖,兔子跳水而求一个个个全才,便是孟子所谓求全之毁。君子不器的通才大概是最长也最远的梦。因为鳞片与歌喉的兼得古今中外好像只属于那个化为泡沫的小美人鱼。
还是孟子说二者不可得兼。
我们总是希望将所有的美好加诸于一个人身上。就像我们希望李煜可以上书韬略,下写愁情;希望赵佶可以左手国策,右手花鸟;希望纳兰可以口吟《饮水词》,手斩胡虏头思及此,原来我们也是逼兔子下水的罪人。
青史竹帛总是事与愿违:李煜献城,赵佶丧志,纳兰心事无人知。虽然如此,李煜难道就不是变伶工之词为士大夫之词的一代词宗了吗?赵佶就不是一幅花鸟价值连城的无限才情了吗?纳兰的《饮水词》就不被争相传唱了吗?
不是的,如果你还惊艳一江春水,如果你还珍视花鸟如生,如果你还牵念人生若只如初见,那么,请高抬贵手。
请放兔子一条生路,留给鱼一个特长吧。请放兔子一条生路,既然兔非鱼,又何必强求呢?
西方有句谚语:上帝关上一扇门的时候,总会打开一扇窗。中国有同样的誓言:失之东隅,收之桑榆。