西安作文600字
我爱西安的护城河
西安的护城河太美了。它位于环城公园的外侧,像一条绿色的彩带,环绕着整个古城。我看到的护城河,最美的是由建国门到大南门的一段,河面宽,河水深,两岸绿树掩映,河水清清的。它由东向西,缓缓的流动,一年四季,昼夜不停。这里可以划船,可以垂钓,一天到晚,到处可以听到大人和孩子们的笑声。
要知道,两年以前,这里可是一条污水河。城市的污水都排到了这里,河里淤泥很深,黑乎乎的,河面有许多很脏的漂浮物,散发出一种臭味。不管是大人还是小孩,路过这里时都要掩鼻而过。
后来,西安市开始治理护城河。20xx多名解放军官兵浩浩荡荡的开到这里。他们昼夜加班,用编织袋把河中的淤泥一袋袋的运上河岸,然后运走。看到解放军官兵们一个个站在冰冷的河里,浑身上下沾满了黑乎乎的淤泥,市民们感动得直流泪。许多市民都自发的赶来慰问解放军,给他们送来热腾腾的包子、鸡蛋和方便面,有的市民还自发的加入到清淤的队伍里。
几个月过去了,护城河的淤泥被清理得干干净净,清澈的黑河水引入了护城河。护城河变清了,它是那样的清浅、鲜洁。河面上荡漾着花花绿绿的游船,船上回荡着人们的欢歌和笑声;河岸上,垂钓的人越来越多,你看,又有一条大鱼被钓了上来,活蹦乱跳的蹦到了钓鱼人的水桶里。
啊!护城河,你的美丽来之不易。它既有古代劳动人民智慧的结晶,又有解放军战士的辛勤劳动,更有千千万万个西安市民的呵护和爱惜。我爱护城河,爱它的清,爱它的绿,爱它永不停息的奔流,爱它给古城西安带来的勃勃生机。