厦门作文
“太好了太好了!筼筜湖终于有人来管制了!”说这话的是我的邻居王奶奶,为什么王奶奶要这么高兴地喊呢?
原来啊,事情是这样的:筼筜湖本是厦门八大景中的一处景,于是引来了许多游客来筼筜湖观赏,游客多了,这垃圾呀,也多了!游客们有许多是带些零食过来解解闷儿,结果呢,当时的筼筜湖还没有那么多的垃圾桶,一个垃圾桶,就隔着很远,许多人非常懒,懒得连去垃圾桶扔垃圾都不肯,明明垃圾桶就在你旁边,你却还丢到水里、草地里。而且,还有许多生活垃圾排放不理。王奶奶在筼筜湖畔散步时,甚至还看到不文明的游客在水里吐痰!久而久之,水就变脏了,变臭了。脏得能让原本在水里开开心心玩耍的小鱼儿们都浮上水面,翻了白肚,能让最脏的乞丐都不愿意在那儿多停一秒。臭得能让一百米外的行人捂着嘴,眉头皱得都能夹死一只蚂蚁了,脚步加快速度离开,臭得能让住在这儿的居民纷纷搬家,搬不了得只好天天把窗户关得严严实实的,慢慢地,慢慢地,筼筜湖旁的许多老居民越来越少,筼筜湖也就人烟稀少了,只有我们这些一直相信政府会管制的居民还在这里住,许多人都劝我们:“还是别住在这儿啦!看看这里的环境!脏成什么样了啊!臭成什么样了啊!”说完后,还不住的叹气。
邻居王奶奶的孙女雨儿知道后连忙从搞卫生的一个叔叔那儿拿了一个长夹子来夹垃圾,仅仅雨儿一天的清理,就清理了满满三个大袋子的垃圾,尽管她的腰弯得酸疼酸疼的,两只细嫩的小手被长夹子的按钮按得出了好几个茧子,可她一点累,一点痛都不哼不出来,我好几次去帮雨儿,却被雨儿谢过了:“不用了,我自己一个人就可以了!看看那三大袋是谁弄得啊?”雨儿一边抹掉头上的汗,一边笑嘻嘻地跟我说。听到这句话,我的心里对雨儿不禁产生了几分敬佩之情。
政府知道这些事情后,马上派人整治筼筜湖不仅多加了几个垃圾桶,还把过道扩宽了,还在水里养了许多专吃垃圾的鱼苗,在草地里清理了垃圾,又多种了植被,没过几周,筼筜湖又变得像以前一样美丽了,空气又回到了原来的清新甜润,树木又回到了郁郁葱葱。筼筜湖!回来了!
我觉得,治理不应该只是治理这个筼筜湖,该治理整个厦门,比如说:养狗的人随随便便就让狗到处方便,行人们到处都看到了狗的排泄物,又脏又臭,不好清理。还有许多人在走路是吃水果,吃完就乱扔果皮,人们一旦踩着,很有可能摔倒,甚至骨折。所以,一些小问题我们都要注意,让我们共同爱护厦门这个大家庭吧!