俗语道:“代沟是世上最难以跨越的鸿沟”。确实,两代人因周围环境,年龄阅历而产生的观念矛盾的确不好化解。小卢也遭遇了这一难题,若不屏蔽妈妈,自己仿若被监视,而屏蔽了妈妈,妈妈则感到无比委屈。是否,代沟之下,只得满目疮痍呢?
而对妈妈来说,子女的好便是父母的乐,子女的的一举一动都牵动着父母的心,在朋友圈的一字一句都饱含着深深的爱。在孩子看来落后的中老年人表情包,或许已是自己认知里的趣味之甚。如此这般,却仿佛被孩子关在了他的世界之外,让妈妈怎能不委屈呢?
而造成这种现象的“罪魁祸首”,不过是“代沟”二字罢了。该概念由二十世纪六十年代末美国人类学家米德在其著作中提出,并且指出这种差异是不可避免的。因此小卢与妈妈都并无错处,只是这代沟所致罢了,面对这深深浅浅的沟壑,我们真的别无他法吗?
我想非也,或许小卢与妈妈都该各退一步,给彼此一次喘息的机会,去寻觅一份“共生”之法。若他们互相理解,将问题说开。小卢虽在某些朋友圈中屏蔽妈妈,但将更多生活的琐事与妈妈分享,让妈妈可感知他生活的点滴。而妈妈,也该转变一下心态,给孩子更多独立空间,将那些“苦口婆心”偶尔放放 那条孩子走的路,便让他自己去闯吧,父母所铺设的美好,终究不是他们所追求的远方!
给了彼此足够的空间,还了对方一个可自由舒展的平台,或许可以更好的紧密相连。不必满载一船星辉,只得浅浅的纯色月光,亦可在星辉斑斓里放歌。他人总叹代沟,总怨代沟,总惧代沟,却不愿向后退一步,有时后退只是为了更好的一跃!
给彼此多一些理解与空间吧,请相信,代沟之外,亦是色彩纷呈!