厦门作文
厦门,这个城市大家都应该听过,它位于福建省东南部九龙江入海处,背靠漳州,泉州平原,濒临台湾海峡,与台湾本岛和澎湖列岛遥遥相对,富有“海上花园”之称,而且也是五个经济特区之一,是一个国际性海港风景城市。
非常荣幸,这个暑假去了厦门,在没去之前,都听很多人说厦门不错,心里一听也感觉好开心。从当天的早上,就坐上了大巴,开始向夏门迸进,一路上风景很美,公路的两旁都种满了松柏,远远望去,显得非常壮观。经过了两个小时的车程,大巴终于进入了福建省,暂时先告别了广东省。在中途,品尝了来自天福的茗茶,短暂休息下,差不多再多开一个小时,我们终于进入了厦门市,汽车开在公路上时,导游跟我们说了公路两旁盛开的花,那就是厦门的市花——-三角梅。的确,当花盛开时,这些花确实会成为厦门市的一道亮丽的风景线,显得格外迷人。汽车渐渐地进入了市区中心,给我们的第一印象就是道路特别干净,几乎看不见一片纸,基本不会出现占路摆摊的情况,经了解得知,厦门被评为旅游城市、卫生城市这样的称号。其实,都是源于厦门市民的素质比较高,都养成了不乱丢垃圾的习惯,而且在公路上的交通工具都是汽车,因为当地政府已经实行了“禁摩”的规定。首先汽车来到了第一站集美村,据当地的导游说,集美村是由华侨陈嘉庚投资而形成的,创办了一系列教学楼,包括厦门大学,为了要纪念他,当地政府还为他建立了公园,取名为“鳌园”,让更多的后人可以了解他,并参观了他的故居,他的故居是以罗马式建筑为主,当时他留学回国,所以才把建筑建成了罗马式。第二站便来到了千年古刹南普陀寺,听说这里香火很旺,很灵验的,我们烧香拜佛之后便来到了第三站,著名的白鹿洞,从下往上走,其实就像爬山一样,只不过途中有佛祖供拜,走到顶层时,还有一只白鹿供人烧香叩拜,时间过得非常快,转眼间寺庙就浏览完了。用过晚餐之后,我们就开车浏览了著名的环岛公路,还来到了宽阔的海滨大沙滩,还步行来到繁华的中山路,就像汕头的步行街,但汕头的规模就没法与它们比了,而且中山路两旁的建筑物都是仿造中国古老的建筑风格,很让人想起古时候的事,这就浏览完了第一天的旅程。
第二天,一大早起床,吃过早饭后,就乘船来到了著名的鼓浪屿,走过一段路后,就参观了宽大的海底世界,规模相当的大,里面大大小小的鱼都有,还有海马,千年老龟,大型的鲸鱼标本,观看了可爱的海狮海豚表演,显得非常壮观,亲身见识了海底的生物,走出了海底世界。远远望去,便看见了郑成功的雕像,高大地矗立在海面上,面向台湾,表情严肃,手持武器,就像他当时收复台湾一样,显得十分威武,还参观了近代以来外国国家的领事馆。之后便乘船回来,吃过午饭后,开始踏上回家的路。-
通过厦门这两天的旅游使我的知识面更广,可谓是大饱眼福!!!