厦门作文
“这个世界,有沉沦的痛苦,也有苏醒的欢欣。”舒婷在《致大海》中如此写道。似乎她的文字里总是柔和中带着无法忘却的痛楚,而痛楚中又藏着无处不在的希望。我不免好奇,是怎样钟灵毓秀的地方才能孕育出这样的诗人?又是怎样细致入微的诗人才能酝酿出这般文笔?
我不是很明白。直到我来到厦门。
厦门是一个岛城,正面朝海,分布着多个小岛,小岛与小岛间有桥梁连接,桥梁将其构架成了一个现代大都市。刚下飞机时还看不到海,但只要乘车半个小时,就能到达海边,吹到海风。
海水平静,海风不湿,且有一种清新的味道。风吹到身上,不粘不黏,吹去了长途奔波的风尘。在当地,常常能看到这样一种情形:孩子们脱下鞋子,卷起裤腿,光着脚丫跑向海边,两脚踏入水中,等待海水缓缓没过脚丫又缓缓退去。小小的身影和海岸线、落日的余晖混合在一块,组成了一幅亮丽的风景画。
大自然似乎有一种魅力。不论你是何种心情,不论你是在为早上的拥堵烦恼,还是因为和朋友吵架而生气,当一转眼看到浩瀚无边的大海时,当你的胸襟被海风沾湿时,烦恼的情绪就一扫而空了。
不论多么桀傲不逊的人,面对大海时也只能望洋兴叹;不论多么宽厚达观的人,面对大海时也只能自愧不如。人类妄想包容自然,必须先包容海洋,要想包容海洋,就必须先修炼内心,让内心如海洋一般沉稳豁达。
大海一遍又一遍温润着人们干燥的身体和内心。我想,再心如磐石的人也会染上一丝丝海的气量吧。这种海之情怀在舒婷身上愈显浓厚。
如果要打比方,那么舒婷的诗就像是海水,以一种温暖又无声的方式驾驭情感,不知不觉间沁入你的内心。她的诗总是温暖中带着清新,清新里又少不了温馨。
有趣的是,与她同时代的诗人顾城、海子正好可以与她形成鲜明的对比。
或许顾城接触海的机会还多一些,但去往新西兰后已经不是他创作的高峰期,所以海对他诗作的影响不大。而海子是很少能看到海的,他只能在北京的四合院里想象海洋,他的诗所表现的也多是凄苦。
这两位诗人的结局并不太好。两人的诗作中都不乏对世界的盼望与期待,但最后他们却都选择了自杀,选择了不信任。他们笔下的希望,更多的是在绝望深处的最后一丝乞求,乞求他们心中那个乌托邦世界的美好。
可世界是不可能完美的。
所以面朝大海的海子是困苦的,他的春暖花开温暖不了自己绝望的内心;所以寻找光明的顾城是糊涂的,他放弃了用黑色的眼睛寻找光明;只有舒婷,她在鼓浪屿,在这个被温柔的海风与海浪包裹的小岛上,找到了她的春暖和花开,并用黑色的眼睛邂逅了光明。
我想,人终究还是应该被温柔所包围的。人不是孤岛,而是群岛。擅自把自己剥离群体的行为是愚蠢的,轻易抛弃生命漠视世界的行为是不負责任的。
看似弱不禁风的小岛,却有一份处变不惊的淡定。小岛上的人们安居乐业,小岛上的人们幸福安康,小岛上的人们很快乐。
厦门有一种海之情怀,可以消解痛苦,可以掩埋遗恨。