厦门作文
早闻厦门鼓浪屿风光好,这回“十一”长假,我亲身体验了番。于是,我深深地喜欢上了这座笑道,因为……
鼓浪屿的海
鼓浪屿最引人注目的,便是那一望无际的大海。之所以说他引人著名,是因为它像孙悟空的脸——说变就变。
去鼓浪屿要乘轮渡。坐在船上,耳边不时传来轰鸣声,好奇心促使我走向甲板上望着海,我的嘴不由自主地变成了“O”形。此时的大海就像剃头引发了狂的公牛,怒吼着,奔腾着,掀起滚滚浪花,像千军万马一般以排山倒海之势压了过来。一波波海浪推挤着船舷,发出“啪啪”的拍击声,海面呈现出一大片白色泡沫,我这才明白什么是“惊涛”拍岸,卷起千堆雪大海就像一个巨人,我深深折服于它展示的威严。
可下船后,我站在码头上日影看海,映入眼帘的又是另一番景象。没有了咆哮怒吼,没有了汹涌澎湃,海面渐渐趋于平静,只剩下无限的温柔,海浪不再威猛,只顽皮地跃上海滩,冲刷人们的脚,逗得他们咯咯笑。太阳也来凑热闹,他把光芒洒在波澜不惊的海面上,化作点点碎金,与蔚蓝的大海相映成趣。此时的海又像一位母亲,怀抱着小小的鼓浪屿,温柔的哄他入眠。
“淡妆浓抹总相宜。”这用来描写西湖的诗句,也同样适用于鼓浪屿的海吧。它时而威武,时而旖旎,具有截然不同的画面。
鼓浪屿的山
鼓浪屿上山很多,有英雄山,兆和山,浪荡山,笔架山,燕尾山,当然,还有最负盛名的日光岩。日光岩在龙头山的顶处,有两块巨岩一横一竖组成,有“不登日光岩,不算到厦门”之美誉。我觉得日光岩确实称得上是鼓浪屿的标志性景观,92。7米的海拔令他十分显眼,远远的就能望见,光秃秃的身躯使他与周边茂密的森林不太协调,就像是两颗巨大的蛋。走在山路上,仿佛又只无形的手调整率我们的生物钟,无论是平日忙里忙外的白领,还是家务繁琐的家庭主妇,此刻都变得从容,漫步在石阶上,开开玩笑,聊聊家常。我们放松了紧绷的神经,贪婪的呼吸来自自然的最纯净的空气。当我登上顶峰时,厦鼓风光一览无遗,胸中不觉涌起了“会当凌绝顶,一览众山小”的豪情。是啊,我们在山中写去了浮躁,收获了恬淡,怎能不快乐呢?
鼓浪屿的建筑
走在鼓浪屿的街上,我有一种奇异的感觉:鼓浪屿像一个缩小了的世界。的确,历史等因素造就了鼓浪屿的多元化,它也被称为万国建筑博览。我在鼓浪屿的接到间穿行,身边尽是石墙石屋,默默地低档岁月的蚀刻。它们与其他新潮建筑形成了鲜明对比,但也组成了一道令人难忘的风景。石墙边,小贩成群。“椰子嘞,好喝的椰汁嘞!”“铁板鱿鱼,厦门特产啊!”“金包银,金包银,好吃得很嘞!”叫卖声中,一个个摊主向我们露出了淳朴的笑容,四周弥漫着扑鼻的香气。我不禁走上前去,谁能够抵挡住这些诱惑呢?饮着椰汁,藏着由于,看着唯美的建筑,听着隆隆的涛声,我觉得自己的心都融化在这岛上了。
古典中不乏前卫,既有海岛风情也由田园气息,节奏明快,清新自然,这就是鼓浪屿,一座海上的世外桃源。