夏令营的作文
蒋巷村——全国文明村,一颗镶嵌在常熟大地上的明珠。它以那秀丽的景色,富裕的农民生活,在全国享有盛名。7月24日,我有幸被学校选中参加了常熟市第二届公益夏令营——“手拉手快乐乡村行”活动。上午8点,辅导员老师带领我们来到了这里。
首先,我们举行了简单的夏令营开幕仪式。然后跟着导游去参观老年公寓。只见一排排普通平房前种满了花草。炎炎烈日下,一群穿着朴素的老人手拿着大剪刀,正在修剪着小树枝,脸上洋溢着灿烂的笑容。平房下,整齐地摆放着鞋子、桌椅等日常生活物品,地面上还晒着一些香瓜种子。也许怕有人弄脏或被大风吹走,有经验的村民在香瓜种子上盖了个塑料网罩。
接着,我们跟着导游走进了屋子。只见并不宽敞的屋子里摆放着红漆桌椅,桌面被擦得锃亮,没有一点儿灰尘。再看四周,在冰箱旁边,摆放了许多西瓜、香瓜、甜瓜等。从屋里出来,几位老人微笑着望着我们,他们虽然没有感动的语言,但我想他们生活在这样舒适的环境中,真福气。
随后,我们又来到了生态园。穿梭在果园中的少先队员们,像一只只快乐的小鸟来到广阔的树林里。望着那一个个青里透红快要成熟的果子,恨不得马上摘下一个送到自己的嘴里。瞧,那一棵棵桃树上用白纸裹起来的桃子,从不用农药喷洒,照样长得完好无损,真是想得周到哇。
走着走着,只听见有人在喊:“葫芦!”我转头一看,只见一只还未成熟的葫芦吊在篱笆上,在阳光的照耀下,绿得发亮。一阵风吹过,小葫芦摇晃着脑袋, 好像在说:“欢迎你们。见到你们真高兴!” 我们继续走着。过了一会儿, 我们来到了小巷子里, 抬头一望, 哇! 一串串晶莹透亮的紫葡萄吊在葡萄架上, 在微风的吹拂下, 它们晃动着身子, 似乎在说: “小朋友们, 请品尝我吧!”
我们在果园中行走了大约一个小时,又来到了动物园。看,这边鸭子成群;听,那边鸡声不断。我们一直向前走着,只看见前面的同学惊慌失措地往后跑。怎么回事?吓我一跳。在老师的劝说下,我们朝前望去,原来几只狼狗在笼子里拼命地叫着,似乎在向主人们汇报:又有客人来参观旅游了。之后,我们陆续看到了野猪、马、梅花鹿、熊、驼鸟……这些动物我还是第一次看到呢,真是不虚此行。
下午,我们聚集在蒋巷影视厅内观看了常德盛爷爷带领蒋巷人民艰苦创业的专题片。原来,蒋巷村曾是一个贫穷的小村庄,常德盛爷爷也是一位普通的村民。他自发带领村民们一起挑石灰,割草。每天,他总起得最早,干得最晚,终于,通过大家的不懈努力,把蒋巷村建设成了全国文明村,常德盛爷爷也因此成为了全国人大代表。常爷爷真了不起啊。
在回来的路上,我思绪万分,心里乐开了花。因为我不仅观赏到了蒋巷村优美的人居环境,还让我开阔了眼界,明白了不少道理,更让我体会到了只有付出艰辛的劳动才能换来和谐幸福的生活。