古时候有一位出名的诗人,名叫贺知章。他很小时候就随着父母离开了他的家乡,来到一个遥远的地方。贺知章就在那个地方成长、长大。多年离开家乡的贺知章虽然没回过家,但是,他依然很开心,因为他家乡的话音没有变。当他变成一位白头发老的老人时,他就开始惦念着他的家乡了。他回想起童年时在家乡与伙伴们玩耍、奔跑,回想起在家乡过年那喜气洋洋的气氛。从那以后,他就一直盼望着回到家乡了。终于有一天,机会来了,贺知章抓住这个机会,回到了家乡。
贺知章到了自己的家乡时,走在家乡的小路上,他闻到了以前家乡那果树上的果实的香气,看到了家乡的山山水水。当他正在休闲的走在小路上时,几个小孩子突然把贺知章围了起来,上下打量着贺知章。有个小孩子说:“老爷爷,您从哪儿来的呀?我们怎么不认识您呀?”贺知章笑着说:“孩子们,你们当然不认识我啦!我是从一个很远的地方来的。”于是,贺知章就向这几个小孩讲述了他去的那个地方,并且还说起他小时候还没有走的时候的事情,这几个孩子听得着了迷,就继续津津有味地听贺知章讲。
听完贺知章的讲述后,这几个孩子的其中一个问:“那您还会走吗?”贺知章没做声,只是笑了笑。又一个孩子问:“老爷爷,您去的那个地方好不好玩呀?”贺知章点点头,表示蛮不错。又一个孩子问:“您能在这里住吗?”贺知章再次点点头。孩子们就这样一一问下去,贺知章要不就点点头或摇摇头,要不就做出两句回答。
贺知章就在这里住了几天,他下定决心,以后都不要再走了。从此以后,贺知章就一直在他的家乡里生活。