描写书的五年级作文
夸美纽斯曾经说过书籍是培植智慧的工具,而且还是人类进步的阶梯我认为不仅如此,它更是人类最真诚的“朋友”。
我这么说会有人问我:“ 读书只能给我们智慧和知识给不了我们“友谊”呀?”对于朋友这个词我有好几种理解:老师是我们的朋友,虽然给不了我们友谊,但给了我们无穷的知识;父母是我们的朋友,给不了我们友谊,但给了我们伟大的爱;同学是我们的朋友,给不了别的,但给了我们友谊,朋友之间有时也会发生背叛和欺骗,只有书是独一无二最真诚的“朋友,”就好比雨果说的一句话:"书籍是朋友,虽然没有热情,但是非常忠实。”
好朋友给了我们帮助:友谊和知识以及鼓励,我觉得书一点儿也不比好朋友差。当我们遇到难题时,书就像小老师一样,打开一看就能明白;在我们孤独、寂寞时,它又会静悄悄地走近我们身旁,让我们和它一起分享快乐在我们没有信心时,它又会来鼓励我们;在我们伤心时,它还会默默地陪着我们。书就像我们的“父母”和“老师”教我们学到了知识。
书有一种“魔力”吸引着我们。自从我背起那精致的小书包时,就渐渐和书交起了“朋友,”后来我跟它形影不离。从那位“朋友”身上,我学到了不少知识和做人的道理。同时我也知道了谁要是缺少我那样的“朋友”而且不懂得珍惜和学习,那个人就是最无知的。
书是人类最真挚的朋友;是人类的营养品;是巨大的力量。没有书我们就是失去了力量。没有书我们就是去了前进的方向;失去了成功的道路,让我们一起和书交“朋友”吧!