描写书的五年级作文
刘向说:“书犹药也,善读之可以医愚。”莎士比亚却说:“书是全世界的营养品。”而高尔基又说:“书籍是人类进步的阶梯。”而在我看来,书是一位老友,他教会你许多东西,却又不求回报;书也是一盏明灯,照亮了前行的道路。
在我刚刚识字之时,我是在外婆家度过的,那里有一个漆黑的屋子,里面装满了外公的和表哥的书,平常外婆都不让我进去,他怕我弄坏了这些书。一天晌午,外婆出去买菜了,家里只有午睡的外公和我,我再也禁不住自己浓浓的好奇心了,偷偷摸摸地溜了进去,那里面有4个大书柜,每个书柜里都装满了书,我随手抓起一本《伊索寓言》,随便翻了一下,随即,我就被故事中精美的插图给迷住了,就认真翻看了起来。我越看越有趣,里面丰富的想象力和诙谐的故事情节就像一块磁石一样深深地吸引了我。伴着外公的鼾声,我在书房里一页一页地翻看着,不知不觉,一个下午过去了,我的头有点疼痛,但我却浑身轻松。
还记得过年时,我和外婆去姑姑家拜年,就在暑假快结束的时候,我们回家的途中经过了一个图书馆,我就进去看了一会儿书,谁知我找到了一本林海音写的《城南旧事》,不知不觉就深深陷进林海音的小巷里,当我们要离开时,我不舍地说:“我们留在这里好不好?”外婆一听,疑惑地说:“为什么?”我小声地说:“我想在这里把这本书看完。”外婆一听,爽朗地笑了:“好啊!”我惊喜极了,立马奔进图书馆,旁人的一切仿佛已经消失了,我像一个饥饿的人见到了一个大面包一样,贪婪地阅读着,一部、两部,当图书馆的广播响了起来,我才恋恋不舍地合上了书,意犹未尽地走出了大门。
书,是你值得信赖的益友,也是一处宝库——知识的宝库。