描写书的五年级作文
有位作家说,人要读三本书:一本是“有字之书”,一本是“无字之书”,一本是“心灵之书”。
在我看来,这三书的定义和意义是大不相同的,而针对不同的人,所对应的选择也会不同。
“有字之书”是为纸质之书。将知识藏于文字,印于纸张,传播于世人。这部分书籍的内容是极广的,从五代十国到元宋明清,每个朝代都会有文字流传。而天文地理也可记载于书籍之中。至于学习所需要的知识,那更是数不胜数了。在字里行间中,我们可以通过书籍收获知识,懂得成长的快乐。通过文字编制而成的故事,学会在社会中生存的点滴。尽管过程是漫长的,但是这些文字和书籍都是可以伴随我们一生的珍宝。
“无字之书”是为无形之体验,无字之收获。当你在看到拥挤的公交、地铁上,有人为老人或妇女让座时,就能够感受到尊老爱幼的品行。当你在公园看到互相搀扶的老人,就能感受到相伴到老的爱情。当你走进原野,拥抱自然之际,你就会想要高声呼喊,向往着能够自由遨游……
“心灵之书”呢,则是建立在精神之上的。当你处于平静的空间,或是深夜,或是一个人的小巷,或是在山野田地间走动,你就能够感悟于心灵,与周遭形成一种奇妙的融合。在这样的境况之下,心灵之上所呈现的既是不容易见到的,也是不容易描述的,但是却又是最为清晰的。
而在我看来,所谓“三书”,无非就是生活中所必须要经历的学习。从思想到内心,从行为到言语。这些都是我们从牙牙学语开始,一步一步慢慢成长所得到的。而这些东西充斥于我们生活的每个角落,并值得我们敬畏!