描写书的五年级作文
宋太祖赵匡胤曾说过开卷有益。高尔基也曾说过书是人类进步的阶梯。人类没有书就像鸟儿没有翅膀。古今中外无数名言警句字里行间都流露出对书的热爱之情。书是人的灵魂,一个人就算是一表人才,但没有思想,没有文化内涵,也只是一个躯壳。书可以使你充实,可以使你博古通今,可以使人对你刮目相看。
书,让人获得许多知识,可以针对不同知识读不同书籍。对于我来说,最大的快乐就是读书。读书是一种享受,有时读到动情处,此情无计可消除,才下眉头,却上心头。
读书破万卷,下笔如有神。书读多了,会激发出自身潜能。语文为两大块:阅读和写作。仔细想想,两者都离不开书。书读多了,理解力自然提高了,可以轻松读许多文章;书读多了,好词好句日积月累,自然而然,你的文章中会妙语连珠。
书,能让人悟出许多道理。它就象一盘美味佳肴,初入口时,只是觉得好吃,嚼得时间长了,品味得深了,一种回味油然而生。所以说读书不能囫囵吞枣,要细读,精读,才能读出文章的思想,才能品味出文章的精髓。
许多伟人为著书立说,给后世留下资料而鞠躬尽瘁。他们呕心沥血。很多书是有收藏价值的。许多伟人耗尽毕生心血,最终“立言”以警示后人。有时读书如身临其境,可见书的魅力就像一块磁铁牢牢把人吸住。
书是中华文化的瑰宝,书是催人奋进的动力。无数先辈给我们留下这么珍贵的文化奇葩,我们要好好珍惜,充分利用,不负他们的期望,让中华民族变得繁荣富强!