寒假里,我们一家人去上海玩。爸爸为了奖励我期末考试考得好,就带我去上海书城买书。我们买了很多书,其中我最喜欢的一本书就是《小学生语文基础知识工具包》。这本书里面的内容很丰富,有成语,有谚语,有猜字谜等等,说也说不尽,道也道不完。
最让我爱不释手的就是“猜字谜”这个内容了,里面有一个谜面是这样的:“正月没初一!”我想了想,就把“正”和“月”组成左右结构的字,可是没这样的字呀?我抓抓后脑勺冥思苦想,哎,有办法了,把“正”的第一笔去掉不就是“止”字吗?再把“止”和“月”组成上下结构的字,那就是一个“肯”字啦。想出来之后,我欣喜若狂,于是就去考妈妈。“妈妈,‘正月没初一’是什么字呀?”她脱口而出:“当然是‘止’字啦。”“恭喜你——回答错误。”我笑着说,“应该是‘肯’字。”妈妈听了恍然大悟,摸摸我的头说:“我家的胡程皓真聪明,考虑问题真周到。”
我见妈妈被我考住了,就来了兴致,于是又出一道字谜给妈妈猜:“有一次,北方匈奴要进攻中原,派人送来一张‘战表’,上面写着‘天心取米’四个大字,说是要夺我国江山,取君王之位。皇上看了束手无策,这时,有位名叫何瑭的大臣胸有成竹地对皇上说他有‘退兵之计’,于是在‘天心取米’上各加了一笔,送回匈奴那儿。匈奴看了顿时大惊失色,急令退兵。妈妈,你知道这是哪四个字吗?”妈妈不假思索地说:“这么难的字谜,我猜不出来,你就告诉我答案吧。”“哈哈,就是‘未必敢来’这四个字嘛!”“哇噻,我家的胡程皓真是太厉害了,这么难的字谜也能猜得出来,真是佩服佩服!”妈妈对我赞不绝口。
在妈妈的夸奖声中,我渐渐地喜欢上了猜字谜。