如果佛山要建造一个新的科学馆,我想:这个科学馆的外观一定要吸引人,其次馆里的项目除了传统的,还要有创新。
先说说外观吧。我想:它的外观像UFO?像陀螺?总之,它能勾起人们的好奇心,忍不住想进去看看。
然后,这个科学馆一定要有一个专门的天文馆,里面有一些高清望远镜,让人们能遥望遥远的天空。甚至遥望太空,遥望太空里的行星、恒星,观察它们的外观、了解它们,欣赏那里的奇妙的景观。就如同身临其境。
里面还有生物馆、自然馆和历史馆。生物馆里设置一些显微镜,让人们观察显微镜里的微生物,看看它们的样子是怎样的。里面还有一些仿真的化石、恐龙模型,恐龙模型还会做一些简单的动作和发出仿真声音。里面还有一些昆虫标本,在昆虫标本旁,有着这种昆虫的介绍。
自然馆要亲近大自然,把景象设置成大自然里的样子,各种小动物的模型、各种各样的花和树、还有清新的空气和鸟语花香……让人们仿佛置身大自然中;历史馆则要把历史“搬”到现代,让人们了解历史。比如:以前的唐朝、清朝、三国时期的故事,都用电影来反映。
我还希望,科学馆里最好能让每一个人都能亲身体验,比如:静电实验、生物反应、宇宙飞船里的漂浮感觉、龙卷风、海啸……能做多一些能让人们亲身体验的工具。
我想:如果佛山科学馆能在展示的同时,也能宣传环保、节能减排的话,就更好了。比如:可以在自然馆里贴上告示语:绿色——生命之源;树木拥有绿色,地球才有脉搏。如果可以的话,还可以建立一个环保馆。在里面,可以把幻想的未来的悲惨世界制成一段录像,让人们意识到环保的重要。
我想:如果佛山科学馆还能开设养殖馆,就可以让平时很少见到动植物的城里的孩子们,亲身体验一下养育动植物的乐趣了,就好像网络里的“QQ农场、牧场”一样。不仅能引起孩子们的兴趣,还能增加他们的知识。
未来的佛山科技馆会不会和我想象中的一样呢?