人生之快事,莫如读书。因为读书能让我们识天地之广,晓人生之道。书籍是精神食粮,是生命的禅床。
我很小的时候,就喜欢听故事。每当去书店时,妈妈总会买很多故事书回来讲给我听。当时牙牙学语的我,从妈妈的话中和丰富多彩的童话故事书中,感受着神奇的世界。后来买的是一些小人书,或者漫画书,如《儿童漫画》、《漫画大王》等。这些书刊给了我无穷的快乐,成了陪伴我的好朋友。再稍大一点儿,妈妈给我买了一些中外名著。其中,我最喜欢的一本书是《绿野仙踪》。多萝茜的善良,稻草人的勇敢,铁皮人的纯真,狮子的憨厚,都让我印象深刻。
在书中,我获取了很多知识,在课外,我喜欢看一些关于搞笑、推理和真情类的书。现在,我最爱看的书是《智慧背囊》这里面的每一则小故事都蕴含着大道理,每一段小经历都浓缩着生命的真谛,它会让人感受到心灵的阳光。这本书中,令我印象最深刻的一篇故事是《天使的失误》,主要讲了:一个盲人带着他的导盲犬为了守护主人,也死了。他们一起来到天堂门前,天使告诉他们,天堂只剩一个名额,其中有一个人要去地狱,因为盲人已经死了,所以他看得见。需要经过一场跑步比赛来决定谁去哪,谁先到天堂大门,谁就去天堂。比赛开始了,主人慢吞吞地走,导盲犬因成习惯,跟着主人,所以走得也很慢。在离终点还有一步之遥时,主人让导盲犬向前走,自己落下地狱。在狗到终点的时候,也向地狱落去。导盲犬又跟主人在一起了,即使是地狱,导盲犬也永远守护者它的主人。真正的友谊是灵魂的相守,它不是在嘴上说出来的,而是像导盲犬一样,表现在行动上。
书——让我增长了知识,不断成长,我在书中长大,愿好书相伴永远!