烈士永垂不朽。这是我在革命烈士纪念碑前看到最多,看得最久的一句话。
在李老师的带领下,早已用餐完毕的我们在幽静的吴山上兜了许多圈,寻找革命烈士纪念馆之余欣赏不知何时悄悄蔓延开的春景。
从一条僻静的小路脱离吴山。山间清新而轻快的空气似乎都神秘蒸发了,这块干燥的空地凝结着一团团沉重的空气。纪念馆内,橘黄色惨淡的灯光无声地诉说着烈士们令人不禁肃然起敬而又沉痛得令人揪心的生平。自从踏入空地就一语不发的我,猝不及防地被叶老师叫去写书法。一副挽联,一支大笔被塞到了我的手中。虽然那时一支用来写篆书的笔,写楷书一定会不方便,字也必定不那么美观,可我不打算等着跟别人换笔。我想用我的努力来更好地祭奠安息于此的英灵们。我尽力回忆着笔袋上映着的优美行楷,一笔一画,一提一顿地写下一列略有些歪斜的字:杭州市星洲小学敬挽。唉,真不如我的真实水平那么好,可它也灌注了我的情感,我对革命先烈们的敬意,无论如何,希望英雄们别嫌弃我的作品。我默默地想着,注视着叶老师将挽联和“烈士永垂不朽“一起挂上花篮,和她一道将花篮搬到空地上。我走回队伍,默默无言地,和同学们一样背朝五星红旗,向着烈士墓,也就是纪念碑的方向,一级一级地爬上台阶。
慢慢地走,终于与革命烈士纪念碑面对面。纪念碑是雪白的,白得灿烂耀眼。我站在纪念碑前,凝视着它。阳光中,我对它说:“你代表了那么多为英雄。”它缓缓回答:“是的,你要记住这段历史,记住英雄们为了正义与和平作出的贡献。”更强烈的阳光让我跌回现实。我怔怔地望着高大的纪念碑,一个歌唱般低沉声音若有若无地在我耳边低吟、回荡:“记住吧……记住这一切。”我继续站着。太阳烤着我的脊背,让它开始发烫。我一动也没动。牺牲的英烈们受了那么多苦,那么多常人难以忍受的痛苦折磨,相比之下,被太阳晒又算得上什么呢?周围传来一些同学低声的交谈。我的思绪脱离了他们,在烈士们用鲜血铸成的,革命精神真正诠释中徘徊。我的心更加庄重,周围的空气,也更加庄严肃穆。轮到我们向烈士献小白花。走过我们学校和其他学校献上的花篮,与校名挂在一起的“烈士永垂不朽”格外清晰。绕道纪念碑后,我们一个个庄重地献上自己亲手制作的小白花。同学们都轻轻念着我之前曾想过的那句话:“希望英雄们别嫌弃我们的作品。”只是“我”变成了“我们”。
烈士永垂不朽。肉体虽死,精神永存。这个春日的下午,我一直默默想着。