在当今社会,人与人之间的距离似乎更远了,心与心之间的沟通也越来越少了,似乎有一面墙阻隔在中间。但如果人人都像下面这位老太太一样,那么,那面墙将会轰然倒塌。
“叮。”电梯到了,人们推攘着,我好不容易才挤进电梯里。电梯里站着形形色色的人,尤为突出的是两个打扮格格不入的人:一位是挎著名牌包包,脸上擦着厚厚的粉的时尚女郎。一位却是穿着布衣,挎着一个褪色的布包的老太太,俨然是一位刚进城的老妇人。
老妇人站在时尚女郎前面,由于电梯里人头济济,十分拥挤,老妇人一个不小心,撞到时尚女郎的名牌包包。女郎眉头一皱,用鄙夷的目光斜乜着老妇人,把名牌包包往胸前一挪,用手紧紧抱住。看她那架势,好像老太太随时都会变成一个恶毒的巫婆,把她吃掉似的。老太太心里明白了这意思,于是就知趣地走开几步,脸上充满了无奈。我心想:老太太是在太屈了!然后向老太太投向无比同情的目光。
目的地到了。我,老太太,时尚女郎及其他人一起走出电梯,各散东西。忽然——
“啊!”一声惨叫,我闻声望去。只见女郎狼狈不堪:因为鞋跟过高,她一不小心,摔了个人仰马翻,动弹不得。看着这一闹剧,我“扑哧”一声,窃笑起来。但是,令我诧异的是老太太见此情形,急忙跑过去,关切的问道:“没事吧?摔伤没有?”一边说,一边吃力地将女郎扶起。只见女郎满脸通红,过了好一会儿,女郎才嚅嗫地说:“老太太,刚才对不起啊!”老太太愣了一愣,继而微微一笑,说:“没事儿,不打紧!”然后轻轻地拍打女郎身上的灰,眼中的关怀在瞳孔中表露无遗。我见此温馨画面,只觉得一股暖流涌上心头……
老太太一个简单的举动,折射出耀眼的人性光芒。她那颗金子般的心,充满了美好的思想。我从这位老太太中学会宽容,宽容,是人与人之间的调和剂。啊!感谢这位朴实的老太太!