在我的家乡,特别是聂耳音乐广场上,种满了一排排的柿子树。一到冬天火红的柿子挂满了树枝,可好看了。
柿子树又名朱果、猴枣,属于落叶大乔木。它的全身都是宝,每一个部位都有利用价值,这一点几乎没有其他水果可以和它相比。
柿子树的枝干非常茂盛,许许多多遒劲的枝干在树上毫无规律地纵横交错着,时而平缓,时而急剧,让人想到体内的血管,为整个“人”的生存输送着养分。春天里它的叶子在阳光下油亮油亮的,摸上去有些滑,大一点的叶子有小朋友的手掌那么大。夏天,密密麻麻的、碧绿的树叶衬托着枝干和果实,显得更加生机勃勃。到了秋天,叶子开始变红、变黄,随风飘落,枝干上、树叶间,露出许多红红的、黄黄的“小灯笼”——柿子,浓浓地渲染着秋天收获的季节。一棵树摘个100斤果实感觉都没问题。柿子的收获期特别长,如果秋天不摘,它可以一直挂到冬天,树叶全掉光了,只剩下火红的一串串红果实,在萧条的冬季,特别惹眼,红成一道风景线。
柿子的果径一般5—8厘米左右,成熟后红彤彤的,形状有些像椭圆。柿子的果肉有的火红,有的金黄,可以吃,但是味道甘、涩,浸泡、密封等方法可以使其变甜。闻一闻,一股带有特殊果味的香甜就扑鼻而来。舌尖一触碰到清脆的果肉,就让人如同翱翔在天堂之中,无法自拔。一口咬下,美味的果肉、香甜的果汁,都轻轻抚摸着味蕾,让人不禁想再吃一口。
柿子不仅好吃,功效、食疗作用也很丰富。削皮即食,也可制成柿饼,柿饼具有涩肠、润肺、止血、和胃等功效。柿子营养价值很高,含有丰富的蔗糖、葡萄糖、果糖、蛋白质、胡萝卜素、维生素C、瓜氨酸、碘、钙、磷、铁,所含维生素和糖分比一般水果高1~2倍左右。一个人吃一个柿子,所摄取的维生素C基本能满足一天需要量的一半。新鲜柿子含碘很高,而且富含果胶,是一种水溶性的膳食纤维,有良好的润肠通便作用,对于纠正便秘、保持肠道正常菌群生长等有很好的作用。同时,柿蒂,柿霜,柿叶均可入药。柿子有清热去燥、润肺化痰、软坚、止渴生津、健脾、治痢、止血等功能,可以缓解大便干结、痔疮疼痛或出血、干咳、喉痛、高血压等症。不仅柿子,柿树也是一种上等木材,可以用来做家具等。
我的家乡还有很多农村里也种着柿子树,欢迎大家来游玩品尝!