今年的夏天非同往年,酷暑时间特别长,几乎天天都是烈日当头,一丝风都没有,树木无精打采,叶子垂头丧气。趴在林荫下的小狗伸出长长的舌头气喘吁吁,原来叽叽喳喳的小鸟们不知躲到哪里去了……这个夏天“真是太疯狂了”!
大街上的行人变得少了,速度也加快了,大多贴着树荫下走。少数可能有急事的人,顶着烈日匆匆赶路,衣服几乎全湿透了。酷暑中的行人千姿百态。一些男士身穿T桖,穿着长裤,“衣冠楚楚”,时不时用公文包遮遮阳光,一看便知是“白领族”。穿着严严实实,厚衣厚裤的大多是“打工族”。女士们则是全服“武装”,要么打着五颜六色的太阳伞,要么戴着各式各样的遮阳帽,要么穿着披风,要么套着袖套,肯定都涂了防晒霜,因为她们爱美,怕紫外线把皮肤给晒黑了。老人们很少出门,出门都很随便,有穿背心的,有穿沙滩裤的。孩子们就无忧无虑了,他们甚至打着赤膊在烈日下奔跑,汗流浃背地在路边嬉闹。当他们快乐地沐浴在火辣辣的阳光下时,大人们则会喊:“快过来,晒死人了!”孩子们只好乖乖地慢吞吞地回到父母身边。
在冬天妈妈经常讲,“要是夏天就好了!”现在我常念叨,“快快到冬天就好了!”