我在童年里经历了许许多多难忘的事,其中,最难忘的一件事就是那次买鞋。
记得那次,学校叫我们每人买一双回力运动鞋和一双黑皮鞋。我回家告诉了妈妈。因为鞋子在学校里卖,所以妈妈让我去看看价钱。
第二天早上,我去看了:皮鞋八十五元一双,回力鞋三十八元一双。我把情况汇报给了妈妈,妈妈说黑皮鞋太贵了,又只有星期一才穿,买一双就够了,不过回力鞋倒是可以买两双,留着以后穿。妈妈给我了两百元钱。
中午,我早早地就去了学校。没想到皮鞋已经卖光了,所以我就只买了两双回力运动鞋。我付了一百元给老板,老板找钱给我,我一边往教室跑,一边数钱。这时,我突然发现,老板居然给我找了七十元!这时我的心飞似地跳了起来。我边走边想:怎么办呢?我是把钱给老板,还是自己拿走呢?如果我不还的话,我就可以买点零食,可我又对不起我的良心……我紧紧地拽着这七十元钱。这时,我已走到了教室门口,我顿时感到全班同学都用那种鄙视的眼光看着我,我再也忍不住了。
我拿着这七十元钱跑下了楼梯,我把钱还给了老板,老板连着夸了我三次说我诚实,我心里也像吃了蜜一样甜。那天,我回家时,看见了许多花儿,它们好像都在向我点头,空气也十分清新。我边走边想:这回,我的直觉是对的。
这次买鞋让我明白了一个大道理:得到了诚实才是真的赚了!