有一次,我看到一本书里演示一个实验,叫“火山爆发”。一回到家,我就兴致勃勃地做起了实验:首先准备淀粉、番茄酱、樱桃酱、辣椒酱、白醋和小苏打等材料,然后我先把淀粉慢慢地往桌上倒,把它堆成一个小山的形状,再用小铲子在这个小山的正中央挖一个垂直的洞,接着再将番茄酱、樱桃酱、辣椒酱等红色的酱倒进洞里,之后又往里面加了一点小苏打。最后,就是最关键的一步了,我的心砰砰直跳,双眼紧紧盯着“火山”不放,好像要用意念来让“火山爆发”似的,手也抖个不停,好像生死都在这一刻似的,我小心翼翼地往“火山”里倒入一点醋,可“火山”什么变化都没有,我如热锅上的蚂蚁,急地团团转,心想:咦?怎么回事?难道是我哪里出错了?”我又重新加了一点酱汁,又有意多加了点白醋和小苏打。“轰”!“火山”的酱汁在碰到白醋后突然都爆发出来,溅了我一身的“岩浆”。
这是什么原因呢?原来小苏打与白醋会发生化学反应,生成大量的二氧化碳气体,将果酱全部顶起来,产生了“火山爆发”般的化学反应。
啊,这真是一次有趣的实验!虽然喷了我一身的果酱,但我也增长了一个化学知识。