我的课余生活非常丰富多彩,有打乒乓球、旅游……让我印象最深刻的是和哥哥、爷爷一起下象棋了。
我们家族有十几人,人人都会下象棋,我的棋艺很落后,跟爷爷、哥哥相比,更是相差十万八千里。可我总不甘心,总响应他们一局。于是,今天,我便和爷爷摆开了“战场”。
红旗居先,我怕爷爷清楚我的思路,便故意吧以前的战略全改了。可是爷爷清楚我的思路,并没中我的“计”,过了几个回合,我把爷爷将住了。爷爷没察觉,还想走别的棋,让我下一场。站在一旁的姑妈一看这棋,急忙对爷爷说:“爸,你的将军被将住了。”爷爷这才恍然大悟,原来我的炮正对着他的贴身将军开火呢。爷爷马上调了一个“士”走到田字中心,这才保住了将军的性命,我见一计不成又生一计,派了个“车”去支援,结果爷爷把“兵”往前一推,我的炮牺牲了,我好像是断了双臂的战士,失去了战斗力。很快,爷爷连吃了我两匹马,一个车,五个卒。我几乎成了光杆司令。这时,旁边的姑妈又说:“爸你把车一上去就赢了。”爷爷居然说:“不用了,我自有方法。”我对爷爷说:“爷爷,你还想让我成光杆司令啊!”爷爷神秘地笑了笑。
结果可想而知。看来我要战胜对方,还得多思考,多学习。