“叫牛不是牛,背着房子到处走。”今天我来好好观察下这则谜语的主人公——蜗牛。
蜗牛的背上有一个像螺丝一样的壳,非常坚硬。身体软软的,尾巴缩在壳里,头部和腹部可以伸出来。它的头上长着两对触角,我用放大镜仔细观察,发现长的触角的顶端长着一双眼睛。腹部肌肉发达,用手一摸粘粘的。腹部的边缘是波浪形的褶皱,也叫作“足”。
我把蜗牛放在一张报纸上,随着蜗牛缓慢爬动,报纸渐渐皱了起来,爬行的线路上还留下了一些液体。这是怎么回事呢?我凑近观察,发现蜗牛的腹足在爬行的时候一伸一缩交替向前,像波浪一样前进,所以报纸才会随着它的运动一皱一皱的。我用手摸了一下报纸上的液体,发现粘粘的,原来液体可以帮助蜗牛减少阻力,方便它“滑”着爬行。我还发现蜗牛像壁虎一样可以吸在壁上和顶上。我仔细看,发现蜗牛的腹部像吸盘一样紧紧吸在壁面,这样它就不会掉下来了。
蜗牛真是一个神奇的动物啊!